Выбрать страницу

Часто родители в порыве эмоций бросают фразы своим детям, которые категорически нельзя говорить даже под прицелом. Они бранят их за не те слова, поступки, движения, взгляды и мнения. Повторяя их снова и снова, настойчивые папы и мамы, словно втемяшивают обидные слова им в голову. Что ж это за фразы и как их лучше заменить? Давайте разберемся!

1.Вот когда я была в твоем возрасте, я уже суп сама варила!

Дети однозначно похожи на своих родителей – так сложилось генетически, однако сравнивать свои достижения с умениями собственных чад совершенно нет нужды. Ведь у вас растет индивидуальность, часто с абсолютно другими чертами характера, талантами, склонностями и жизненной дорогой. Ребенок начинает думать, что он недостоин своих родителей. Разве Вы этого хотите?

В таких ситуациях лучше произнести: «Какой ты у нас молодец! Уже шнурки завязывать научился!». Акцентируйте внимание на лучшем, что есть в Вашем сокровище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 ценностей, которыми дорожат дети сильных матерей

2.Успокойся, хватит баловаться!

Такая фраза, особенно, если она звучит на улице, где-нибудь на детской площадке вызывает искреннее недоумение. Риторический вопрос напрашивается сам собой: «А где тогда ребенку можно баловаться? И когда?». Дети должны наиграться в детстве, иначе они привнесут все свои невысказанные чувства, эмоции и эксперименты во взрослую жизнь, ведь «шило в заднице» никуда не делось.

Разрешайте малышу вволю наиграться на детской площадке, набегаться, накричаться, копать ямы и траншеи в песке (пускай пачкается – это же детство), устраивать покатушки на качелях (только под присмотром), возле лавочки строить причудливые башни, гонять голубей и срывать листочки с деревьев, ведь это же «деньги». И будет счастье Вам и малышу!

3.И когда ты уже повзрослеешь?

nedovolny-malyshА здесь хочется спросить: «А нужно?». Ведь слово «повзрослеть» каждый воспринимает по-своему. Что оно значит для Вас? Объясните ребенку, что конкретно Вы имеете в виду – стать ответственным, вдумчивым, озабоченным различными житейскими трудностями или быть трудолюбивым, целеустремленным, но в тоже время уметь радоваться жизни.

Иначе в маленьких головках детей закрепится мысль: «Взрослый – это серьезный, вечно занятый бесконечными делами и замученный проблемами человек, не хочу быть таким». Отсюда – протесты, конфликты и недопонимание. Критика и упреки только усугубляют проблему.

Отличной мотивацией для детей служит вещь, которую они очень хотят купить либо игра, в которую очень хотят поиграть. Фраза «Вот будешь хорошо учиться, я тебе куплю конструктор» уже подействует на детское сознание совершенно по-иному – главное, задать цель. Вот увидите, как он сразу воодушевиться.

4.Если ты так сделаешь, я не буду тебя любить!

Такого малышу ни в коем случае говорить нельзя! Звучит, словно шантаж: хорошо поступил – люблю, плохо – не люблю! Мы же не на рынке – такими вещами нельзя разбрасываться и торговаться. Каким бы ни был малыш – его нужно просто любить, безо всяких условий и оговорок.

Когда малыш сделал  какой-нибудь проступок (разбил вазу, ударил друга, забрал игрушку у соседа), просто скажите ему: «Как мог такой хороший мальчик как ты так поступить? Так делать нельзя, потому что …» или «Ты поступил плохо, потому что эта игрушка не твоя, а ты взял ее без разрешения. Давай лучше поиграем в прятки?»

5.А вот твоя сестра всегда хорошо училась/слушалась/удачно вышла замуж (список можно продолжать бесконечно)

Еще хуже, когда родители начинают сравнивать успехи собственных детей между собой. Каждый из них – индивидуальность, у каждого свой путь, каждый имеет сильные и слабые стороны. Всегда кто-то лучше, кто-то хуже, не бывает одинаковых детей.

Здесь наилучшим решением послужит их совместная помощь и поддержка друг другу. Это сблизит детей и научит их взаимопониманию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учимся понимать детей

6.Ну почему ты такой криворукий! Дай-ка я лучше сама все сделаю!

Mama-rugaet-dochСлушая день ото дня такие слова, ребенок и сам начинает думать, что руки у него не те и делает он все плохо, отсюда низкая самооценка, комплекс неудачника и неуверенность в себе.

За ошибки не нужно наказывать, а просто предложить самому все исправить, ведь от них никто не застрахован. Принес плохую оценку по математике? Придумайте похожую задачу либо примеры – пускай самостоятельно еще раз все решит. А сколько радости и восторга будет от осознания собственного успеха. Также не забудьте похвалить юного ученого.

7.Будешь себя плохо вести, воон тот дядя тебя сейчас заберет!

Пугать свою кровиночку бабаями, милиционерами, чужими дядями и тетями? Одни малыши могут посмеяться и перестать реагировать на такую фразу, другие, наоборот, замкнуться в себе, испугаются и будут находиться в постоянном страхе, что за малейшую провинность мама с папой могут исполнить свое обещание.

За плохое поведение малыша лучше лишить просмотра любимого мультика либо воздержаться от покупки мороженого. Такой способ будет более действенным и, к тому же, Ваше сокровище научится ценить маленькие радости.

8.Ты плохо старался! Взял только бронзу.

Ставить очень высокую планку собственному ребенку – обычная прихоть родителей, которые стремятся «слепить» из малыша чемпиона. Они не задумываются, нужно ли это ему и не интересуются, хочет ли он этого. А может у него мечта совершенно иная?

А мама с папой – авторитет для малыша, поэтому он делает все, чтобы заслужить их похвалу или хотя бы одобрение. Когда он так нуждается в поддержке, а слышит лишь недовольство, у ребенка опускаются руки (крылья), исчезает азарт и воодушевление, а на смену приходит разочарование от собственной несостоятельности.

Поэтому вместо упрека лучше скажите: «Ты молодец! Занял призовое место. Я тобой очень горжусь. В следующий раз подготовимся еще лучше и будем еще круче!».

Понравилась статья? Скорее делитесь — пускай друзья будут в курсе!