Выбрать страницу

Приветствую вас, дорогие читатели! А наши приключения продолжаются. После изнурительного ночного переезда мы приехали в солнечную Софию — столицу Болгарии. Город – один из самых старых в Европе — бережно хранит на своей територии огромное количество древних памятников культуры и архитектуры. Некоторые из них нашим чересчур настойчивым и любопытным взорам удалось высмотреть среди прочих болгарских сооружений прямо из туристического автобуса.

Автобус остановился возле храма Александра Невского, откуда у нас и началась экскурсия по городу. Храм-памятник невероятно красивый, массивный, второй по величине Православный храм на Балканах. Он поражает своими размерами и монументальностью. Храм воздвигнут в честь освобождения Болгарии от турок во время русско-турецкой войны и в благодарность назван в честь русского святого Александра Невского. Среди авторов икон и фресок есть такие известнык художники,как, например, Васнецов и Мясоедов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отправляемся в таинственный город Петра. Кто с нами?

sofiya-nevskiy
Дальше наш путь лежал к Собору Святой  Софии, чьим именем еще в 13 столетии стали называть и город.

sofiya-bolgariya-hram
Церковь Святого Николая построена по просьбе русских эмигрантов в 1912 году, украшена фресками, некоторые из которых являются копиями из Киево-Печерской Лавры. Слева от главного входа находится гробница преподобного Серафима, где многочисленніе посетители оставляют записки с просьбами.

bolgariya-sofiya
Ротонда Святого Георгия — самая старая церковь города, возведенная в 4 веке,  являлась резиденцией самого императора Константина Великого. Сейчас ее найти нелегко, ведь она надежно запряталась во дворах, к тому же, окружена небольшим участком земли с древними постройками.

bolgariya-sofiya
Вообще к древности у болгар очень трогательное отношение. Более 400 археологических исследований было проведено в 2015 году. Мы посмотрели раскопки под площадью святой Недели, где, как предполагается, была городская площадь старинного города Сердика (древнее название Софии). На месте раскопок находится станция метро Сердика 2 и там же устроен музей античности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Иорданию или Как мы познали Счастье

bolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiya
София — одна из самых дешевых столиц Европы, хотя здесь тоже появились дорогие торгово-развлекательные центры. При этом популярностью они не пользуются. Нам рекомендовали его только как возможность посетить бесплатный туалет. На фото один из таких центров в пятницу в обеденное время.

bolgariya-sofiya
Честно говоря, город не впечатляет, стиль построек – классический, советский. Центр небольшой, но симпатичный. Бульвар Витоша, в центре города, является самой большаяой пешеходной улицей в Софии. Вдоль бульвара находится множество магазинов, ресторанов, кафе и сувенирных лавочек, включая и магазины со знаменитой продукцией болгарской розы. Однако, как оказалось, мест для отдыха недостаточно. Вечером мы решили отведать местных блюд в одном из ресторанов, но свободных мест не оказалось. Поэтому пришлось изучать прилегающие улочки. Наши поиски были вознаграждены! Недалеко мы обнаружили очень интересный ресторан, в котором и провели вечер.

bolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiyabolgariya-sofiya
Дальше наш путь лежал в Велико-Тырново — старейшее поселение Болгарии, где жизнь кипела еще 5 тыс. лет назад. Город разместился на трех холмах, на одном из которых находится крепость Царевец, где во времена Второго Болгарского Царства, в 12 веке, была резиденция архиепископа и дворцы болгарских царей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Тунис — невероятное приключение, полное неожиданностей.

bolgariya-sofiya
Велико-Тырново – колыбель Болгарской культуры, тут можно увидеть домики в стиле «Болгарского Ренессанса». Городок изумительный, какой-то игрушечный, самобытный, живописный. Путешественники в старину называли его вторым после Константинополя. Мы недолго гуляли по городу, времени было очень мало, впереди нас ждала длинная дорога домой, но очень захотелось вернуться сюда снова и посмотреть его более внимательно, а не бегом с экскурсией.

В старой части города много маленьких магазинов с изумительными сувенирами, сделанными вручную. В новой части много современных магазинов с очень неплохими предложениями по ценам и ассортименту. В следующий раз обязательно оставлю часть денег на покупки в Велико-Тырново.

veliko-tyrnovoveliko-tyrnovoveliko-tyrnovoveliko-tyrnovoveliko-tyrnovoveliko-tyrnovoveliko-tyrnovoveliko-tyrnovoveliko-tyrnovo

Было интересно? Скорее делитесь с друзьями!!!