Выбрать страницу

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу продолжить рассказ о нашем невероятном путешествии по Черногории. Эту страну природа наградила колоссальными богатствами, которые, к счастью, местные жители тщательно оберегают — живописные вершины гор, уютные бухты, узкие таинственные улочки, много зелени и цветов вокруг. Здесь каждый найдет для себя вдохновенье.

После прогулки по Цетине мы устремились в горы, и следующей остановкой стала гора Ловчен, которая расположилась на юго-западе страны и имеет две вершины. На одной из вершин расположился мавзолей Петра II Негуши, известного мыслителя, поэта и государственника Черногории. Мавзолей построен на высоте 1540 м, из которых 1500 можно проехать на машине, а остальные необходимо пройти пешком по 401 ступеньке, проложенной в каменном туннеле.Отличная возможность продемонстрировать физическую подготовку, которой нет. 🙂

К вершине также ведет старая каменная тропинка, которой мы не преминули воспользоваться. К тому же, она оказалась намного приятней. Рядом с мавзолеем находится обзорная площадка, с которой открываются нереально красивые виды. Внизу, немногозападнее, предстает панорама Боко-Которского залива со взлетной полосой аэропорта Тиват, на севере видны заснеженные горы национального парка Дурмитор, а на востоке, за двумя горными вершинами находится еще одна достопримечательность Черногории — Скадарское озеро, самое большое и самое красивое озеро Балкан, часть которого расположена на территории Албании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открывайте для себя Черногорию вместе с нами!

chornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriya
На землях парка Ловчен находится несколько селений, в том числе знаменитая деревня Негуши. Именно здесь находился родовой дом королевской семьи Негушей. Деревня также славится производством местного сыра пршута (вяленая свинина), вина и настойки Сливовицы. Приезжать сюда нужно исключительно голодным, гостеприимные и доброжелательные жители деревни с радостью вас накормят и напоят. Вы сможете попробовать разнообразные виды, как мяса, так и настойки, и выбрать наиболее понравившиеся экземпляры.

chornogoriya
Хорошенько подкрепившись и прикупив местных вкусностей, мы отправились в Острожский монастырь, разместившийся на горном обрыве. До чего же удивительная панорама открывается на долину и горы. Это место невероятно прекрасное, светлое и умиротворяющее. Однако есть одно «но»: дорога к нему идет серпантином по горам, очень узкая и опасная, двум машинам не разминутся, и со стороны обрыва ограждений нет, поэтому тут существуют определенные правила передвижения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пустыня Сахара или Невероятное Путешествие, Которое Запомнится на Всю Жизнь

Например, пропускают первым того, кто едет ближе к обрыву, с внешней стороны дороги и т.п. Но нервничать не стоит, говорят, что сам Василий Острожский охраняет дорогу, поэтому несчастных случаев там еще ни разу не было. Красота с монастырской террасы открывается ошеломляющая, кажется, что ты попал в другое измерение и паришь где-то в облаках над всем этим великолепием.

chornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyaНа одной из фотографий видна река Обод, которая впадает в Скадарское озеро.
После посещения монастыря, мы направились домой в Будву. День был насыщенным, но впечатления от этой поездки остались навсегда. Вернувшись в отель и ужиная у себя на балкончике, мы вспоминали увиденные пейзажи, и готовились в новый поход. Утром решили съездить в город Герцег-Нови, который находится практически на границе с Хорватией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тунис — страна контрастов. Почувствуйте ее колорит вместе с нами!

В процессе ожидания автобуса рассматриваем утреннюю Будву.  Да, мы уже четыре дня живем в этом чудесном городе, но утром или шли на пляж, или уезжали на экскурсию и утренней жизни городка так и не видели. Сегодня сентябрь, обычный рабочий день. Мамы с детьми идут в садик и школу. Подростки стайками и компаниями не спеша тоже направляются в школу, вроде бы обычная жизнь, но, на что мы обратили внимание — это мужчины с чашечкой кофе за столиками, которые никуда не спешат. Они просто сидят и отдыхают.

В Черногории патриархальный уклад жизни: домашняя работа считается женской, а мужчина — воин, защитник веры и Родины. Женщины не амбициозны, им нравиться заниматься домашним хозяйством, в семьях, как правило, трое детей.  А еще все черногорцы много курят, возможно, консервативный образ жизни ведет к укоренению этой привычки. Да, я немного отвлеклась, наш автобус прибыл, посадка происходит очень быстро и, наконец, мы в направлении к Боко-Которской бухте.

Ехать практически два часа, поэтому решили подремать. Но поспать нам удалось только полчаса, до Котора, дальше пред нашими взорами предстала настолько удивительная красота, на которую мы смотрели с немым восторгом и открытым ртом практически час. Дорога тянется по всему побережью Бухты — с одной стороны величественные горы, с другой тихая морская гладь с чистейшей водой, с третьей разбросанные в долинах средневековые маленькие городки с черепичной крышей. Затем открываются виды на сказочные острова Боко-Которской бухты: остров Богородицы на Рифе, остров Святого Георгия и еще несколько небольших островов, а также город капитанов Пераст, небольшой городок миллионеров, красочный и довольно дорогой, который признан самым красивым городом Черногории.

chornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyachornogoriyaПродолжение следует…

Вам понравился рассказ? Не жадничайте — обязательно делитесь с друзьями!