Выбрать страницу

С недавних пор детей, обладающих феноменальными познаниями и умениями, психологи и педагоги нарекли прозвищем «дети-индиго». Под влиянием желтой прессы и кинематографа многие родители стали тщательнее приглядываться к своим малышам – вдруг выдающаяся личность растет? Однако это понятие до сих пор вызывает множество споров между учеными. Итак, давайте вместе попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Происхождение понятия «индиго»

Термин «дети индиго» ввела в обиход американский биоэнергетик и ясновидящая Нэнси Энн Тэпп, написав книгу «Как разобраться в жизни с помощью света». По ее словам, в 70-80-х годах появилось достаточно большое количество детей с красивой аурой синего цвета.

«Индиго» – правда?

Последователем ее теории о неординарных детях стал психолог Ли Кэролл. Он считал, что дети-индиго – представители совершенно новой человеческой расы, избранные, пришедшие на нашу планету с особым предназначением. Согласно его утверждениям, таким малышам характерны следующие черты характера:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем говорит любимый цвет ребенка?

  • признание свободы выбора;
  • неприятие авторитетов;
  • высокая самооценка;
  • неустойчивая психика, склонность к депрессиям;
  • импульсивность;
  • необщительность, замкнутость;
  • отрицание всего традиционного, включая методы воспитания;
  • резкая перемена настроения.

дети-индигоКак показывают исследования ученых, «синие» дети страдают от нереализованности собственного большого потенциала. Они считают, что современный мир еще не готов к этому и его просто негде применить. Практически все психологи в один голос твердят о необходимости разработать новые концепции воспитания таких детей, ведь существующие нормы уже давно устарели.

«Индиго» — вымысел?

Как показывает практика, причиной большой популярности этого термина является стремление человечества к беспрерывному совершенствованию собственного существования, улучшению качества жизни на планете. Или по некоторым предположениям, все чаще родители скрываются за новым понятием для оправдания себя за бесчисленные разногласия с ребенком, равнодушие к его увлечениям и недостаточное внимание к его проблемам. Так, доктор психологических наук В. Кудрявцев заявляет, что дети-индиго – не более, чем выдумка взрослых, бессильных перед яркой личностью своего чада, что очень плохо сказывается на самом ребенке и его поведении, часто даже приводит к психическим расстройствам.

Другая версия врачей – на этом понятии зарабатываются немалые деньги различными изданиями книг, кинокомпаниями, предприятиями по организации курсов, тренингов и школ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основы раннего развития детей

Хотя это совсем не значит, что гениальных детей не существует. Ведь известны случаи демонстрации детьми разного возраста высокого IQ, легкого усвоения иностранных языков, решения задач, неподвластным умам обычного среднестатистического человека.

Как Вы думаете, каких детей обычно нарекают таким прозвищем? Правильно, тех детей, которые по каким-либо причинам не соответствуют общепринятым нормам и стандартам поведения: беспрекословное послушание, прилежная учеба и многое другое. По словам педагога Б. Зельцермена, дети-вундеркинды существовали всегда, просто в современную эру развитых технологий неординарные проявления детей стали намного более яркими, впечатляющими и заметными.

В заключение

Если Вы обнаружили у своего сокровища признаки «индиго», не радуйтесь и не паникуйте, ведь такие дети требуют особенного внимания, заботы и поддержки. Но чуточку больше любви и терпения, и ваше чадо – кто знает! – поспособствует решению глобальных проблем Земли.

Понравилась статья? Будьте щедрыми — делитесь с друзьями!