Выбрать страницу

Добрый день, уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, что такое детская агрессия, какие причины такого поведения и как с этим бороться.


Большинство психологов твердят, что столь сильное чувство как агрессия является не эмоцией, не установкой и не мотивом, а моделью поведения, которая закладывается, не поверите, с самых малых лет.

Агрессия ребенка возникает не просто так. Как правило, существуют определенные обстоятельства, которые способствуют превращению ребенка в тирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с детскими страхами

Причины, вызывающие агрессию у детей

1.    У неуверенного ребенка агрессия — это способ защиты.
2.    Проявление ревности, зависти и, как следствие, цель — получение желаемого.
3.    Борьба за внимание родителей.
4.    Желание быть лучше всех, самоутверждение у друзей.
5.    Так как дети являются зеркальным отражением родителей, агрессивное поведение детей — отражение поведения взрослых.

Прежде, чем начинать бороться с проявлениями агрессии у детей, нужно понимать, что дети уже с рождения имеют свой характер и темперамент. Одни спокойные и тихие, другие плаксивые и требовательные. Одни малыши любят поспать, а другие могут не спать почти целый день. Исходя из этого, мы определяем, как нам поступать, если ребенок начинает проявлять агрессию.
detskaya_agresiyaДети-холерики очень бурно реагируют на замечания взрослых и не хотят идти на компромисс. А вот малыши-сангвиники склонны договариваться. Также сейчас у многих деток наблюдается гиперактивность. Пускай бегают, прыгают, играют, иначе, если вы будете сдерживать их активность, у них может проявиться агрессивность. К тому же, имеет значение, сколько лет ребенку. Ведь в детском возрасте есть важные периоды, когда детская агрессивность помогает становлению ребенка, как личности. Это три критических возрастных группы: 3 года, 7 лет и 12-14.

Способы борьбы с агрессивностью детей

1.    Личный пример. Подражание для малыша — один из способов познания мира.
2.    Подбирайте при общении с чадом правильную интонацию и слова. Голос должен быть нейтральным, слова — успокаивать и обозначать эмоции, причины и следствия агрессии. Например, если ребенок вас намеренно ударил, сказать что это больно и т.д..
3.    И основное – выяснить саму причину такого негодного поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учимся понимать детей

Как уберечься? Главное, это общение. Научитесь слышать и слушать своего малыша. Поговорите с ним об умении владения собой и выражения своих эмоций в приемлемой форме. Помогите ему научиться различным способам выражения своих эмоций. Например, можно порвать газету, или повесьте боксерскую грушу и используйте ее для подавления агрессии и скидывания волны негативных эмоций. Можно попинать мяч, покидаться подушкой, полопать шарики, либо применяйте любые ваши варианты, лишь бы ребенок мог сбросить свой гнев, при этом никого не обидев.

Для любителей кусаться, можно предложить покусать батон, и поиграть с ним, кто больше всего откусит. Воспитание должно проводиться уже после того, как ребенок успокоится и сможет вас спокойно выслушать.  Малыш должен знать, что его любят таким, каким он есть, поддерживают и понимают. Все остальное, это время и опыт. Удачи вам в познании своего непоседы.

Понравилась статья? Не жадничайте, поделитесь — ваши друзья уже ждут! 🙂