Выбрать страницу

Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала! Наши приключения на територии Черногории идут полным ходом. Сейчас хочу вас познакомить с удивительным, невероятно красивым городом Герцег Нови. И как только его не называют — ботанический сад Черногории, город тысячи ступенек, центр СПА-медицины страны — все свои названия он оправдывает во стократ.

Герцег-Нови разместился у входа в Боко-Которский залив и является самым северным городом Черногории. Поскольку город расположен на холмах, то некоторые лестницы являются одновременно и улицами. Поэтому не удивляйтесь, если на вопрос, где находиться то или иное здание, вместо улиц, могут сказать, сколько лестниц вниз или вверх необходимо подняться либо спуститься.

Прибыв на автовокзал, мы попытались найти хотя бы какие-то указатели направления к центру города, или пляжа, но наши поиски не увенчались успехом. Зная, что вокзал находится на самом верху города, мы решили пойти вниз и прямо, но, как выяснилось чуть позже, нам необходимо было двигаться совершенно в другую сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открывайте для себя Черногорию вместе с нами!

Утром мы прогулялись по набережной, насладились красочными пейзажами вокруг, посмотрели на дышащие стариной крепости Герцег Нови, затем в центре города попробовали местное мороженое. Этот черногорский город нам очень понравился, он необычный, завораживающий таинственными переплетениями улочек и ступенек, буквально утопающий в зелени и кустах. Здесь вы всегда себя будете чувствовать как дома. Кстати, еще один приятный момент: цены здесь на порядок меньше, чем, например, в Будве или Которе.

Но большим недостатком считаю отсутствие хороших пляжей, даже в пятизвездочных отелях пляжи бетонные. Берег был залит бетоном после землетрясения 1979 года, для укрепления береговой линии, но в окрестностях города есть пляжи на любой вкус. Архитектура многих зданий обнаруживает бурное прошлое города. Здесь удивительным образом переплетаются христианские и мусульманские культуры.

herceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-noviherceg-novi
Вернувшись в отель вечером, мы снова готовились к экскурсии. На этот раз у нас в планах было посещение Дубровника в Хорватии. Раннее утро, подъем, завтрак, автобус, дорога. Мы снова на пути в Герцег Нови, но теперь мы плывем на пароме. Через пролив Вериге работает паромная переправа Лепетани-Каменари, благодаря которой мы объезжаем Которскую бухту, и снова любуемся красотами бухты уже с парома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черногория — место отдыха души и тела

herceg-noviherceg-noviДальше путь лежит мимо Герцег-Новской ривьеры к границе с Хорватией. Небольшая остановка, и наш автобус продолжает путь вдоль побережья уже Хорватии, а в море появляются сказочной красоты острова.

herceg-noviherceg-noviИ, наконец, издалека показался красавец-город.

dubrovnikdubrovnik
Дубровник – жемчужина Адриатики, город с богатой на события историей, который, юридически подчинялся многим государствам, при этом оставаясь фактически независимой республикой. Во главе республики стоял князь, которого избирали на один месяц. Да, на один месяц — проблемы с властью были всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Тунис — невероятное приключение, полное неожиданностей

Попав в старый город через ворота Пиле, мы оказались на главной улице Страдун, которая является засыпанной в 12 веке протокой. В Дубровнике очень много туристов. Кроме автобусов на стоянке, стояли два теплохода в гавани.

dubrovnikУчитывая узкие улочки, очень трудно было найти место для фотографии. Во время прогулки по Дубровнику нас преследовало стойкое ощущение, будто вокруг музей под открытым небом. Однако, если зайти вглубь города, сразу становится заметным, что жизнь в городе бурлит, а местные жители занимаются своими повседневными делами.

К сожалению, в истории этого хорватского города были и трагические события, распад Югославии стал одним из них. Дубровник пережил бомбардировки и только к 2005 году был полностью восстановлен. Сейчас он стал очень колоритным, необычным и удивительным городом, который невзирая ни на что, бережно чтит и хранит свою историю и традиции.

dubrovnikdubrovnikdubrovnikdubrovnikdubrovnikdubrovnikdubrovnikdubrovnikdubrovnikdubrovnik
Ниже на фото крепостные стены и морские ворота Дубровника.

dubrovnikdubrovnikdubrovnikА это один из пляжей Дубровника. Только взгляните! Лазурные воды буквально заманивают в свои сети.

dubrovnikС другой стороны город защищает форт Бокар.

dubrovnik
Учитывая большую популярность и необычность Дубровника, цены здесь очень высокие. К примеру, обычный поход в туалет будет стоить больше одного евро. Обеды и сувениры тоже не по карману туристам не из теплоходных лайнеров. Национальной валютой Хорватии является Куна, 1 евро — приблизительно 7,5 кун. dubrovnik

Прощались с городом уже вечером, и Дубровник предстал уже совсем в другом облике: тихий, восхитительный закат окутывал нас своими чарами.

dubrovnikБыло интересно? Скорее делитесь с друзьями — пускай тоже побывают в этой сказке! 😉

Подписывайтесь на наш журнал, чтобы ничего не пропустить!