Выбрать страницу

Приветствуем вас, дорогие читатели Agata! Мы продолжаем рассказ о нашем удивительном приключении – поездке в солнечную страну Иорданию. Далее по программе нас ожидала поездка в небольшой иорданский городок Ирбид. Жара стояла невыносимая.

Ехать в машине без кондиционера в таких условиях – настоящий подвиг, особенно для детей. Раскрасневшиеся, мокрые, измученные, мы уже были не в состоянии оценить мелькавшие пейзажи за окном. Ехали мы двумя машинами-такси – родители отдельно. Младший, что вполне ожидаемо, проорал половину пути, пока не вымотался и не заснул.

Примерно через час езды машина с родителями внезапно остановилась – маме стало плохо. Водитель такси предложил ей пересесть в нашу машину, так как она была немного более комфортная. Однако мама наотрез отказалась ехать отдельно от папы, и мы дальше продолжили свой путь в таком же составе.

После этого происшествия наш водитель начал бурно и с активной жестикуляцией рассказывать что-то на арабском языке своему попутчику-иорданцу, который нас сопровождал. Буквально несколько минут спустя воздух в машине начал сотрясать его неистовый хохот. Смех был настолько заразительным, что уже через несколько минут смеялись мы все вместе. Да так сильно, что даже выступили слезы на глазах.

Jordan

Оказывается, водителя очень впечатлила наша бабушка, которая не захотела расставаться с дедушкой. Он признался, что если б его супруге представился такой случай, она б не только с восторгом им бы воспользовалась, но еще бы и развернула машину в противоположную сторону. Также он запомнился довольно колоритной внешностью, как для иорданца, – светлыми глазами и огненными рыжими волосами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Иорданию или Как мы познали Счастье

Вот мы, наконец, и прибыли в Ирбид. Он заметно отличался от раскрученных туроператорами европейских городов. Во-первых, прохожих в полуденное время здесь практически не встретишь (наверное, из-за жары), во-вторых, нас поразило большое количество мусора, свободно летающее по улицам – какие-то кости, кульки, жестяные банки и пр., в-третьих, там очень много прилавков, где прямо на улице, но за стеклом висят огромные тушки баранов либо самые аппетитные их части.

Иногда встречались тушки с воткнутыми в них искусственными цветами. Согласитесь, зрелище довольно забавное. Мы остановились возле отеля. С виду он ничем не отличался от близлежащих домов, даже вывески никакой не наблюдалось. Внутри было все довольно скромно и тесно. Предыдущий отель по сравнению с этим показался нам как минимум дворцом султана.

Irbid, JordanIrbid

На пороге этого заведения нас встретил невысокий и широкоплечий, только в животе, иорданец. После всех необходимых регистрационных процедур, он повел нас показать номера. Первыми он заселил бабушку с дедушкой в довольно просторный номер с синими занавесками и зелеными стенами. Там царил небольшой полумрак, но в целом комната была неплохой.

Далее был наш черед. Заходим в номер и видим две кровати, стоящие у одной стены комнаты, две – у другой. И тут мне вдруг захотелось полюбоваться видом из окна. Как вы думаете, во что уткнулся мой взор? Правильно, в серую кирпичную стену. Но чтобы усилить эффект от комнаты, откуда-то из окна потянулся сильный запах сигарет. Конечно, я не смогла скрыть своего разочарования, и вежливый хозяин отеля поспешил меня спросить: «Мадам недовольна?».

Конечно! — ответила я, — есть ли у вас в наличии другие номера? Он заверил, что сейчас быстренько подберет для нас другую комнату для четверых человек. Немногим лучше была следующая комната, которую он нам предложил. Четыре кровати, стоящие все вместе прямо под окном, большое зеркало, две тумбочки, шкаф, стул, огромные резиновые черные тапочки (которые, подозреваю, забыл предыдущий постоялец) у входа в ванную комнату – вот и все убранство этого номера. Я, было, наморщила нос, но наш папа твердо сказал, что он не намерен больше обходить каждый номер гостиницы, ведь лучшего нам все равно не найти.

Наконец-то мы добрались до душа! Теплые струи воды, словно бальзам, подействовали на мою разгоряченную кожу. Кое-как ополоснувшись и наспех переодевшись, мы спустились на ресепшн. Желание поскорее осмотреть город было настолько велико, что даже полуденное солнце не пугало. Разве существует что-нибудь более интересное, чем исследование неизведанных городов?

На улицах Ирбида не было практически ни души. Множество заведений было закрыто. Сиеста, как говорят испанцы. Мимо проезжали только машины. Зато мусор и тушки с цветами за стеклом сопровождали нас всю прогулку.

JordanJordan

Порадовали иорданцы — очень улыбчивый и приветливый народ. Видя, что я нацелила на них фотоаппарат, они тут же начинали махать, подмигивать и усмехаться. А завидев нас издалека, проезжавшие мимо машины начинали нам активно сигналить и махать из окон. Все-таки туристы нечасто посещают этот милый иорданский городок. И, шагая по его улицам, мы чувствовали себя, словно сбежавшие из цирка обезьянки. Наша одежда, внешний вид, цвет волос – все бросалось в глаза местным жителям.

Irbid Jordan

Продукты на их рынке практически ничем не отличаются от наших – те же яблоки, бананы, апельсины, капуста, различная зелень. Правда, их вкус нам попробовать не удалось. Затем мы заглянули в небольшой супермаркет, где я сразу увидела знакомые бренды — Coca Cola, Sprite, Nuts, Snickers и пр. Купив несколько бутылок невероятно вкусного и густого, словно фреш, мангового сока, мы отправились дальше.

Irbid JordanJordan

Медицинский центр, университет, большой стадион и парочка заброшенных, ставших уже раритетными, машин – все это я старательно фотографировала. Вдоволь нагулявшись, поужинав в местном ресторане и вернувшись в отель, мы все вместе собрались спать. Правда, внешний вид постели оставлял желать лучшего. Почему-то я была уверена, что она приютила не одну дюжину клопов, поэтому решено было спать одетыми в обычную уличную одежду.

Jordan

Jordan

Jordan

Jordan

Около 5 утра меня вдруг разбудил странный звук по городу. Среди всепоглощающей тишины он прозвучал так, что у меня кровь стыла в жилах. Спросонья я не сразу сообразила, что это зов на намаз и даже немного испугалась.

Вот и пришла к своему логическому завершению наша удивительная поездка в Иорданию. Солнце, Мертвое море, пальмы, ласковый ветер, бесконечные барханы песков, Ирбид, дружелюбные иорданцы, тушки с цветами – все здесь оставляет в душе яркий след приятных воспоминаний, которые я бы с удовольствием пережила еще раз.