Выбрать страницу

Практически каждый когда-нибудь испытывал страх, особенно в детском возрасте. Кто-то боялся высоты, кто-то темноты, кто-то собак, а кто-то замирал от ужаса при наступлении грозы. Сейчас нам кажется это смехотворным, ведь мы уже давно подзабыли насколько огромным и незнакомым кажется мир для малыша. Поэтому и поговорим в данной статье о том, как бороться с детскими страхами.

Ведь какими бы они ни были, ответственность за то, чтобы научить ребенка их преодолевать лежит на любящих родителях. Только они могут помочь своему чаду приобрести психологические навыки, которые постепенно избавят малыша от такой проблемы. Этого можно достичь только путем видения в окружающем мире добра, любви и красоты, а также умения превращать свою тревогу и страх в уверенность и жизнерадостность.

Итак, какие же существуют методы борьбы с детским страхом?

1. Относитесь к страху ребенка со всей серьезностью.

Многие родители, узнав о боязни своего сынишки или дочки, начинают пристыжать их либо, еще хуже, высмеивать. Это не только не поможет побороть страх, но и еще больше усугубит ситуацию. В таком случае к чувству страха добавится еще и чувство вины. И в следующий раз ребенок уже не обратиться к родителям, а будет держать свои страхи глубоко внутри, что может плохо сказаться на его дальнейшем психоэмоциональном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 ценностей, которыми дорожат дети сильных матерей

2. «Разделите» с ребенком его страх.

Поговорите с малышом, окажите ему поддержку. Для него это невероятно важно. Поведайте ему о собственных детских страхах и о том, как сами с ними боролись. Главное, не убеждайте ребенка в том, что Бабайки не существует. Во-первых, он вам все равно не поверит, а во-вторых, в следующий раз может больше не делиться с вами. Обращайте внимание на страхи ребенка, спрашивайте его о них, и тогда они уже не будут ему казаться столь устрашающими.

3. Играйте с ним в психологические игры.

Решите вместе со своим чадом, что необходимо предпринять с его страхом. Спросите его, на что или на кого он похож, на монстрика или на динозавра? А затем попросите ребенка его нарисовать, либо слепить из пластилина, либо сделать аппликацию. Далее придумываем сказку, где ваш малыш выступает в роли супер-героя, бесстрашно побеждающего нападающего на него чудища.

4. Убедите ваше дитя, что он всегда в безопасности.

Постоянно твердите малышу, что вы его всегда будете поддерживать и помогать, что никогда не дадите его в обиду и вмиг расправитесь со всеми его чудовищами.

5.  Переключайте внимание ребенка.

Если вы заметили, что ваше сокровище чего-то очень сильно испугалось, сразу переключайте его внимание на интересную книжку,  либо предложите ему пособирать пазл с любимыми персонажами из сказки, либо  просмотреть добрый мультик, либо пойти на улицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети в ванной. Топ-11 основных правил поведения

6. Не меняйте былой уклад жизни ради страха.

Да, ребенку обязательно нужно говорить о том, что он победит свой страх. Но ради этого не стоит менять все свои привычки, например, ездить в метро, если ваше дитя боится именно этого.

7. Сходите на консультацию к детскому психологу.

Если малышу страхи мешают жить, тогда без колебаний, обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту. Самые распространенные симптомы: некрепкий сон, угнетенное состояние, повышенная раздражительность, нежелание ни с кем общаться.

8. Читайте вместе полезные книги.

Наверняка вам и вашему ребенка понравится удивительная книга Молли Виганд «Забудь про страх. Книга в помощь малышу», разработанная лучшими детскими психологами. Страницы этой книги поведают вам чудесные истории о жизни различных сказочных персонажей. Добрый Эльф рассказывает маленькие хитрости о том, как справляться в жизни с трудными ситуациями и как побеждать тревоги и страхи.

Также рекомендую к прочтению книгу Заряны и Нины Некрасовых «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти». Эта замечательная книга написана специально для родителей, уставших от бесконечных рекомендаций, чувства долга и постоянной нехватки времени и желания на это самое воспитание. Здесь путем тестов, игр и стихов рассказывается о том, как найти подход к собственному ребенку и как добиться взаимопонимания с ним.