Выбрать страницу

Езда на лыжах приносит огромную пользу для организма человека: развивается опорно-двигательный аппарат, а также укрепляются мышцы всего тела. Благодаря этому виду спорта хорошо развивается умение держать равновесие и координацию, но чтобы обучение происходило легко и  беззаботно, необходимо знать как научить ребенка кататься на лыжах.

С чего начать?

Ставить малыша на лыжи можно уже с полуторагодовалого возраста. Но! Имеется в виду не обучение азам катания на лыжах, а всего лишь первое знакомство ребенка с маленькими лыжами, к которым легко прикрепляются ботинки. Просто поставьте его на них, — и вперед навстречу новым эмоциям и ощущениям!

Классическому лыжному стилю дети, как правило, начинают обучаться с 5-7 лет. Проконтролируйте, чтобы лыжи вашего чада не отличались сильной жесткостью и были длиной не более 70 см либо равные его росту. Если же рост маленького ученика достиг 118-120 см, воспользуйтесь таким правилом: длина лыжи должна быть равна расстоянию от пола до вытянутой ладони поднятой вверх ручки.

Инструкторы рекомендуют использовать для катания особые ботинки, предназначенные под крепления, а не привычно привязывать повседневную обувь, ведь это может быть даже опасно. Первые занятия не должны длиться дольше 30-40 минут. Дети 5-8 лет на первых порах обучения могут пройти расстояние до 500 м, затем оно постепенно увеличивается до 2 км.

Важный момент! На первых уроках езды на лыжах обязательно покажите ребенку, как правильно падать, поскольку, так или иначе, ошибки неизбежны. Падать необходимо не вперед либо назад, а именно бочком.

Покажите молодому ученику, как выглядит лыжная стойка: ноги немного согнуты в коленках, а корпус слегка наклонен вперед. Когда новичок повторит эту позу, сзади подстрахуйте его. Далее дело за малым – осторожно скользить одной ногой вперед и постараться проехать на ней как можно дольше.

Главное, обратите внимание ребенка, чтобы его тело всегда оставалось чуть наклоненным вперед. Затем пусть ваш ученик повторит скольжение, а через некоторое время уже отталкивается носком другой ступни. Пускай он попробует прокатиться на одной ноге и отталкиваться другой, и неважно, в какой поочередности это будет происходить.

Важный момент! Объясните вашему чаду, что скользить нужно исключительно наступая на всю ступню, а носком нужно только отталкиваться, хорошо прижимая лыжню в снег. Это необходимо для того, чтобы она не ускользала назад.

Как научить кататься с помощью палок?

Когда новичок начнет увереннее ездить на лыжах, дайте ему палки и обучите чередовать работу рук и ног: скольжение правой ногой и отталкивание левой палкой, затем наоборот.  Не бойтесь давать ему палки, ведь они помогут ребенку контролировать скорость, торможение и остановки, то есть обеспечат ученику безопасность и уверенность в себе.

Важный момент! Поясните маленькому ученику, что ту часть палки, которая вонзается в снег, нужно ставить всегда ближе к себе, чем выставленная вперед рука, держащая палку. А сами палки должны быть параллельны по отношению друг к другу.

Теперь малышу следует стать в лыжную стойку и прокатиться только с помощью палок. В этом случае нужно отталкиваться двумя палками одновременно, а ногам просто скользить. Для осваивания такой техники отлично подойдет небольшой пологий спуск. Затем предложите новичку попробовать оттолкнуться сразу двумя палками и одной ногой, тогда получится классический одношажный ход.

Важный момент! Следите за телом ребенка — оно должно быть обязательно наклонено вперед, а палки надо ставить только под себя.

Технике более современного и популярного конькового стиля желательно обучаться уже в более старшем возрасте. Ведь здесь очень высока вероятность повреждения голеностопного сустава. Для начала рекомендуется в совершенстве овладеть классической техникой езды на лыжах.

Обучение ребенка – процесс, требующий от родителей немалого терпения. К тому же, с мамой и папой он чувствует себя намного смелее, может часто капризничать и умело ими манипулировать. С посторонним человеком их поведение малыша кардинально меняется, поэтому инструктору намного легче найти подход к детям.

Если статья была для вас полезной полезной, спешите поделиться ею с друзьями! Жмите на кнопки внизу и подписывайтесь на Agata.org.ua.