Выбрать страницу

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы живем в век цифровой информации и технологий, поэтому многими чтение книг воспринимается как анахронизм. На самом деле это далеко не так. Книга – это не только источник информации, но и получение удовольствия. Конечно, посмотреть фильм или посидеть в интернете для многих интереснее, да и проще. Но сегодня мы поговорим о любви к чтению, о мире воображений, чувств, любви, приключений и переживаний, об удивительном источнике знаний и историй, которые мы можем получить, читая книги. Ведь недаром говорят, что люди, читающие книги, управляют теми, кто смотрит телевизор. Как привить ребенку любовь к чтению? Конечно, никаких насилий и начинать необходимо с самого маленького возраста. Чтение должно быть праздником и желательным занятием.

Родители нетерпеливы и практически каждый стремится вырастить из собственного чада гения. Однако вы должны понимать, чтобы ребенок полюбил чтение, необходимо время. Деткам для начала нужно научиться читать. И не просто складывать слова в предложения, а понимать смысл прочитанного. Помогите вашему малышу получить «друга», который будет с ним всю жизнь. Книга скрасит одиночество, утешит в болезни, прогонит грусть, поднимет настроение, поможет в сложные моменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методика быстрого чтения. Топ-6 главных правил

В области сексуального воспитания она поможет родителям грамотно и, в соответствии с возрастом, донести серьезную информацию о взаимоотношении полов. С книгой всегда интересно, в ней есть ответы на все вопросы и главное, она всегда рядом.

Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-4 совета как привить ребенку любовь к чтению.
1. Для деток до 3-х лет, выбирайте книги небольшие, с плотными страницами, которые можно и погрызть, и «полистать». Читает, конечно, взрослый, а малыш рассматривает картинки и животных, которые являются главными героями. Читайте с выражением, мяукайте, кукарекайте, вовлекайте малыша в чтение.

2. С 3-6 лет подойдут уже книги более тонкие. Рисунки и буквы должны быть большими, а текст не сложным и коротким. Большие тексты ребенку читать сложно, так как трудно запомнить начало и конец предложения. Ведь много усилий потрачено на само чтение и смысл прочитанного теряется. Поэтому важно поднять скорость чтения до 60-70 слов в минуту. На страничке тест и рисунки обязаны чередоваться, так как целая страница текста может спугнуть начинающего читателя. Читайте вывески, меню в кафе, ценники. Учитесь находить ошибки.

Задавайте вопросы и стимулируйте фантазию и логику малыша. Пусть попробует описать героев или догадаться, что произойдет дальше. Спрашивайте, понравилась ли книга? Хорошо бы научиться играть в игры со словами. Например, составлять слова из предложенных букв, или попробовать устраивать сценки, взятые из прочитанных книг с домашними игрушками. Фантазируйте, творите, играйте.
lyubov-k-chteniyu3. В возрасте 7-11 лет мы обращаем внимание на любовь к чтению. Если привить не удалось, то начинаем с книг небольшого объема. Желательно чтобы их можно было прочитать за один раз. В таком возрасте подойдут сказки, рассказы о животных и сверстниках. Желательно пойти в книжный магазин с ребенком и определиться, какие темы нравятся вашему малышу.

Здесь уже необходимо подключить мотивацию. Складывайте прочитанные книги отдельно, гордитесь успехами в чтении, записывайте количество прочитанных страниц, поощряйте. Просите почитать вам, когда вы заняты, например, домашней работой. Хвалите, пусть чтение станет приятным временем, проведенным с вами или наедине с собой.Если ребенок просит купить планшет, и вы можете себе это позволить, закачайте туда книги. Чередуйте просмотр мультиков, игры и чтение. Интересуйтесь, что читает ваш ребенок, но не мешайте выбору жанра книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основы раннего развития детей

4. В 11-15 лет не заставляйте дочитывать книгу, если ваш подросший «малыш» не хочет. Возможно, у него поменялись интересы. Дети растут быстро, и интересы меняются также. Помогите ему выбрать книгу по интересам и содержательную, так как вашему тинейджеру еще сложно выбрать хорошую книгу самостоятельно. Обратите внимание, какой формат книг нравиться. Постарайтесь, чтобы чтение стало своеобразным ритуалом, семейной традицией.

Книги развивают воображение, фантазию, расширяют кругозор, учат правильно говорить и всегда учат жизни. Но не делайте трагедии, если, несмотря на все усилия, ваш наследник не любит читать. Это не значит, что он не способный, или не умный молодой человек. Значит, книги ему замещает полученный опыт, трудолюбие, интуиция, путешествия ну и интернет в конце концов.
Счастливого обучения и чтения со своим малышом, приятного погружения в мир книг и фантазий.

Было полезно? Скорее делитесь с друзьями!