Выбрать страницу

Чтобы каждое утро вашего ребенка начиналось бодро и весело, хочу предложить вам эффективный комплекс упражнений для детей дошкольного возраста. Ведь, как известно, ежедневное выполнение зарядки в утреннее время оказывает благотворное влияние на формирование детской осанки, способствует развитию скорости и ловкости, укрепляет и улучшает функционирование всех органов и систем человека.

Специалисты рекомендуют для детей-дошкольников подбирать комплекс упражнений, который должен состоять из таких упражнений: разминка, общеразвивающие и общеукрепляющие упражнения. Разминка в среднем длится 3 минуты, ее главной задачей является разогревание мышц всего тела. Развивающие упражнения заставляют работать все группы мышц, начиная от шейных позвонков и заканчивая мышцами ступень. Их выполняют не более 7-8 минут. К укрепляющим относится гимнастика для дыхательной системы, а также упражнения на развитие и поддержание правильной осанки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды спорта для детей: что выбрать?

Чтобы ребенок во время выполнения физической гимнастики не заскучал, проводите ее в форме занимательной игры. Можно ее сделать тематической и подобрать определенную музыку. Например, если ваше сокровище обожает свинку Пеппу, подбираем соответствующий музыкальный фон, костюмы и смело превращаемся в героев этого мультика. Или можно придумать упражнения как своеобразную имитацию движений черепашек Ниндзя, или вместе преодолевать врагов на пути космического корабля и т.д.

Комплекс упражнений для детей 3-6 лет «Храбрые львята»

Разминка
«Львята просыпаются и выходят из норы»:
• Ходим по кругу сначала на носочках, затем на пятках, а также на внутренней и внешней сторонах стоп;
• Ходим сначала правым боком, потом левым;
• Ходим, аккуратно переступая через преграды — игрушки;
• Бегаем трусцой по кругу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приступить к утренним пробежкам?

Общеразвивающие упражнения
1. «Львята общаются»: наклоняем голову вправо-влево, взад-вперед, и проворачиваем по кругу. Таким способом хорошо развиваются мышцы плечей и шеи.
2. «Львята учатся охотиться»: становимся на четвереньки и прогибаем спину вверх-вниз, затем оставаясь на коленях ручками «топаем» вперед и назад. Здесь задействуются мышцы спины, поясницы, плечевых суставов.
3. «Львята обедают»: ставим ноги на ширину плеч, руки ложим на пояс и нагибаемся влево-вправо, взад-вперед; затем наклоняясь вперед, ручками пытаемся дотянуться до пола. Упражнения направлены на развитие мышц туловища.
4. «Львята играют»: выполняем приседания для развития мышечной массы туловища и ног, затем выполняем прыжки сначала на одной ножке поочередно, потом на обеих.

Укрепляющие упражнения
«Львята бегут к своей норке»:
• Бежим по кругу, понемногу замедляя темп.
• Постепенно переходим на ходьбу.
• Восстанавливаем дыхание. Выполняем упражнения на вдох, поднимая при этом ручки вверх и выдох – ручки опускаем.

Вам понравилась статья? Скорее делитесь с друзьями!