Выбрать страницу

За год до поступления в школу каждый родитель задается вопросами: как подготовить ребенка к школе? Нужны ли ему курсы подготовки к школе? Есть ли результат от посещения таких курсов? И зачем тогда вообще нужна школа и учитель, если ребенок на пороге первого класса уже будет все знать и уметь? Мнения многих родителей и педагогов сильно расходятся на этот счет. Ведь все дети индивидуальны и к каждому нужен особый подход, чего нет ни на курсах, ни тем более в школе.

Есть разные стороны медали: всезнающие дети, в течение года успешно посещавшие курсы подготовки, откровенно скучают на уроках, полностью утрачивают интерес к наукам и нарушают дисциплину;  у детей, которые, наоборот, только начали «грызть гранит» начинает развиваться низкая самооценка и неуверенность в себе. А у дошкольников, которые обучались грамоте в домашних условиях и садик не посещали вообще, совершенно отсутствуют навыки общения со сверстниками и, как результат, они становятся либо замкнутыми, либо агрессивными.

Однако, как известно, спрос на рынке рождает предложение. Так какой должна быть подготовка к школе? Программа курсов должна включать не только обучения письму, чтению и счету, но и правилам поведения в обществе и на дороге. Курсы подготовки к школе необходимы, в первую очередь, тем детям, которым сложно адаптироваться в новых условиях существования. Они помогут им созреть эмоционально, психологически, социально и интеллектуально.

Курсы подготовкиЗа год до поступления в первый класс, разузнайте у будущего учителя вашего дошкольника, что необходимо знать первокласснику. Зачастую, к таким требованиям относятся: умение решать элементарные задачи, читать несколько предложений, производить небольшие математические просчеты, а также знать свое ФИО и домашний адрес. Также обязательно научите вашего малыша управляться с ножницами и клеем, ручками и карандашами, правильно вырезать и разрисовывать. Самостоятельности, открытости, вежливости и коммуникабельности на курсах подготовки к школе точно не научат. Почему? Там слишком мало на это времени, да и задача перед специалистами стоит совсем другая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблемы развития современной школы

Если у вас есть возможность заниматься с ребенком собственными силами – приступайте не задумываясь. Здесь главное, не гоняться за формальными результатами, не сравнивать успеваемость своего ребенка с другими детьми, а проявлять терпение, настойчивость, внимание и заботу.

Независимо от того, где ваше чадо занимается, на курсах или дома, занятия должны ему нравится, а не вызывать неприязнь к самому процессу обучения уже на столь ранних этапах жизни. Хорошо, если они будут проводиться в игровой форме, с разрисовками, песнями, стихами и сказками.

Итак, если вы все же решили отдать своего будущего школьника на курсы, в первую очередь обратите внимание на программы, по каким проходит подготовка, уровень квалификации педагогов, продолжительность и интенсивность занятий, а также количество человек в группе. Также важным критерием является соответствие программ обучения курсов к программе обучения в первом классе. Они должны дополнять, а не заменять друг друга.

Ходить или не ходить на курсы подготовки к школе вашему ребенку – решать только вам. Во всем есть свои преимущества и недостатки. Главное, на что стоит ориентироваться – это интересы и потребности самого дошкольника, а не ваши собственные мечты и желания.

Полезное видео для вас:

Понравилась статья? Обязательно поделитесь с друзьями! Не жадничайте 🙂