Выбрать страницу

Однажды мне на глаза попалась очень интересная статья. Она так и называлась – Метод «зеленой ручки». В статье описывалось как обычная среднестатистическая мама Татьяна Иванко, занимаясь письмом со своей дочуркой, решила обводить зеленой ручкой те «загогулины», которые у нее получались лучше остальных. Результат не заставил себя долго ждать – ребенок был в полном восторге!

В чем суть метода?

Наверняка, каждый испытывал на себе то неприятное чувство, когда тщательно выводя еще неумелой ручонкой различные «заковырки», учительница неизменно находила какие-нибудь погрешности. Когда рано или поздно ребенка начинает посещать мысль: «Если все равно не получается, зачем тогда вообще стараться?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем секрет успеха финского образования?

метод зеленой ручкиРазве так мотивируют детей учиться? К чему приводит регулярная концентрация на ошибках? Правильно, к противоположному эффекту. Исходя из чего, Татьяна Иванко решила не выделять ошибки ребенка красной ручкой, как привыкли делать в начальных классах, а наоборот, обводить зеленой самые лучшие буковки и крючки. А сколько радости было у малышки, когда мама находила самую идеальную «загогулину» и говорила: «Безупречно!».

Наткнувшись на данный метод, я решила попробовать его на собственном сыне, ведь писать – это самое нелюбимое его занятие. И каково же было его изумление, когда я взяв тетрадку, вместо привычного подчеркивания ошибок, обвела зеленой ручкой самые красивые буковки. Такой эксперимент ему необычайно понравился и теперь, выполнив задание, он приносил мне тетрадку и мы вместе выбирали самые идеальные «закорючки». С этого самого момента он стал писать гораздо быстрее и увлеченнее.

Какая разница между подходами?

ошибки в тетрадкеПо словам психологов, человеческая память устроена таким образом, что изучая какой-нибудь предмет, мы неизменно концентрируемся над указанными учителем ошибками. В фотопамяти учащегося откладывается именно то, что было сделано или написано неправильно. Стали ли дети лучше писать, благодаря этим подчеркиваниям красной ручкой? Ведь на подсознательном уровне мы обращаем внимание на то, что подчеркнуто либо выделено.

Метод «зеленой ручки» предусматривает концентрацию ученика не на ошибках, а на том, что написано правильно и красиво. Здесь мы испытываем совершенно противоположные чувства и эмоции: радость, жажду сделать еще лучше либо повторить предыдущий успешный опыт. Само восприятие и мотивация теперь меняется: мы стремимся не избегать ошибок, а сделать все как можно лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японская методика счета «Соробан»

Влияние школьного воспитания на дальнейшую жизнь

Как известно, многие люди все свои нерешенные проблемы в детском возрасте переносят во взрослую жизнь. Большинство трудностей связано с какими-нибудь психологическими травмами, комплексами, полученными еще в далеком детстве. Подчеркнутые ошибки в школьной тетради здесь также играют немаловажную роль.

uchitel_krichit_na_rebenkaНеправильное воспитание, когда обращают внимание на недостатки вместо того, чтобы замечать хорошие поступки ребенка, также является тому причиной. Конечно, это не значит, что на все ошибки и проступки стоит закрывать глаза. Но хвалить и поощрять свое чадо нужно все-таки гораздо чаще.

Ведь как обычно бывает? На всей странице все буквы написаны идеально правильно, кроме двух-трех и что же видит учитель, а затем и родитель? Эти самые всего две-три буковки вместо остальных, которые написаны безупречно. Почему так происходит, вы никогда не задумывались?

Почему так много несчастливых людей, неуверенных в себе и недовольных своей жизнью? Правильно, эта привычка концентрироваться на плохом, да еще и подчеркивать это красным, которую мы тренируем с малых лет и которую вытравить из нашего подсознания уже невозможно, приводит к депрессиям и постоянному недовольству, убеганию из реального мира в виртуальный.

Подводим итог

Используя принцип «зеленой ручки», мы имеем возможность изменить привычный уклад жизни ребенка – будущего взрослого. Многих проблем в будущем он сумеет избежать. Благодаря вашим похвалам, дошкольник будет стремиться все делать правильно, а ошибки сами собой начнут постепенно исчезать.