Выбрать страницу

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о Балканах, в частности, о Черногории. Это небольшая уютная страна, разместившаяся на живописных берегах Адриатики. Спокойная, прекрасная и очень дружелюбная — я давно мечтала там побывать. Не только позагорать и поплавать в кристально чистом Адриатическом море, но и насладиться красотами ее природы, походить по неизведанным улочкам небольших городов, отведать свежайших морепродуктов, прочувствовать удивительную атмосферу страны, а также стать частью плавно текущих дней ее жителей. В Черногории существует даже чемпионат по лени, все у них происходит «полако», т.е. «медленно».


И вот долгожданный день «Х» настал. На комфортабельном автобусе мы выехали со Львова навстречу новым эмоциям и приключениям. Да, был ночной переезд, так не любим многими, было ночное заселение в Румынии, утренний подъем и, наконец, первая прогулка по Сербии. Однако тот бесценный опыт, новые знакомства и впечатления, которые дарят путешествия, окупают все тяготы с лихвой.

В Белграде у нас была остановка на 9 часов – достаточно много времени, чтобы познакомиться с городом и его основными достопримечательностями. Отмечу, что это были 20-е числа сентября, и в воздухе чувствовалось первая осенняя прохлада. Мы же направлялись в теплую страну на курорт, а тут 15 градусов с плюсом. Конечно, все быстро превратились в продрогших до мозга костей сусликов, и предложенный ужин в Сербском ресторане был для нас, словно бальзам на душу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Иорданию или Как мы познали Счастье
budva_restoran

Впечатление о Сербии сложилось неоднозначное — страна еще не отошла от военного конфликта.

serbiyaserbiyaserbiyaserbiyaserbiyaserbiyaserbiya
И вот, после всех сложностей и неудобств длительного передвижения, мы в Будве – невероятно красивом черногорском городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тунис — страна контрастов. Почувствуйте ее колорит вместе с нами!

budvabudvabudvabudva
Вода +22, воздух +27. После Сербии и разговоров о том, что мы, наверное, зря взяли купальники, это была настоящая сказка наяву. Наш первый день в Черногории начался с поездки на катере в Петровац. Город, который расположился в 17 км от Будвы, на берегу широкой бухты с населением 1500 чел., из них на зиму остается только 400. Прозрачная вода, чистейший воздух, песочный пляж и потрясающие виды вокруг – все здесь сияет великолепием, лаская взор даже самого требовательного туриста.

chornogoriyabudvabudva
На следующий день мы решили разведать пляжи Будвы. Первым в нашем списке был пляж Могрен. Дорога к нему нереально живописная, проходит от набережной мимо старого города по небольшой тропинке вдоль скалы, с которой открываются пейзажи сказочной красоты. Пляж делится скалой на два отдельных пляжа —  Могрен 1 и Могрен 2. Теплая и чистая вода, приятный морской бриз и легкий ветерок оставляют позади всю мирскую суету, расслабляют и умиротворяют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знакомьтесь, Акаба — иорданский городок, которому есть чем Вас удивить!

Таящий множество слухов и легенд Старый город, уютный остров Святого Николая, величественные горы, большая бухта, чистейшее море, приятное дно – все здесь как будто создано для отдыха и медитации. На фотографии напротив балерины виднеется еще один знаменитый пляж — Ричардова глава.

richardova_glavarichardova_glavarichardova_glava
Вдоволь накупавшись и позагорав, мы с мужем решили посетить средневековый город Котор – жемчужину Черногории, маленькую «Венецию». Город около  400 лет был частью Венецианской республики, и это чувствуется в архитектуре города. К тому же Котор, как и Венеция, считается городом котов. Мурки здесь бродят буквально повсюду, выглядят ухоженными, накормленными и довольными жизнью. Примечательно, что в Черногории котов называют «мацькими», а зовут их «маць — маць», либо приманивают кусочком чего-то вкусненького. А еще в Которе дважды в день улицы моют шампунем, поэтому город буквально мерцает чистотой.

В средине лета здесь проходит красочный международный летний карнавал. В программе праздника праздничный показ маскарадных костюмов, в том числе и детских, выступление множества известных групп, рыбацкий фестиваль и огромное количество других развлечений.

Котор может также похвастаться настоящей древней крепостной стеной – второй по длине после Большой Китайской стены, крепостью Святого Иоанна, которая расположилась на трехсотметровой возвышенности.

kotorkotorkotorkotorkotorkotorkotorkotorkotor
На следующий день мы взяли индивидуальную экскурсию по Черногории. Этот день у нас был не менее насыщенным — мы посетили Цетине, Ловчен, Острожский монастырь, а также заехали в Негуши за местным мясом и сыром. Рано утром после кусного завтрака в отеле, мы отправились в круиз по Черногории.

Древняя столица страны – Цетине – известна тем, что на ее территории находится официальная резиденция президента республики. Также этот небольшой и уютный городок считается культурной и исторической столицей Черногории. Привлекает туристов не только благодаря своему богатому историческому наследию, но и необычными фасадами, архитектурными строениями.

chornogoriya
В этом доме жил создатель Коммунистической партии Черногории.
На дворцовой площади есть интересный колодец желаний.

chornogoriya
В Цетине также находится известная реликвия Черногории — Цетинский монастырь, где хранится десница Иоанна Крестителя и фрагменты Святого Креста.

chornogoriyaZetineZetineZetineZetineZetineZetineZetine

Продолжение следует…

Вам понравилась статья? Скорее делитесь с друзьями!