Выбрать страницу

Итак, дорогие читатели интернет-журнала «Агата», мы продолжаем наше путешествие по Иордании. После хорошего ужина в отеле, утром мы решили отправиться в Петру — удивительный древний город, разместившийся на высоте более 900 м над уровнем моря.
Такси было заказано заранее и, созвонившись с водителем, мы вышли из отеля и огляделись по сторонам в недоумении, — а где же водитель? Стоит машина и около нее довольно высокого роста светловолосый и голубоглазый мужчина. Больше никого. Оказалось, это и есть наш водитель — иорданец по отцу, француз по матери. Так как дорога предстояла длинная, водитель нам посоветовал заехать по пути в недорогой сувенирный магазинчик. Здесь мы прикупили славящуюся своим качеством косметику Мертвого моря.

Картинки за окном сменяли одна другую — унылый лагерь беженцев, потрясающий вид на Израиль, завораживающая величием горная местность, небольшие поселения бедуинов. Дороги в Иордании прекрасные. Было забавно слушать возмущение водителя по поводу одной-единственной ямки. Встретившейся по пути, а затем искреннее удивление о том, что дороги в Украине – сплошные ямы и латки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Иорданию или Как мы познали Счастье

petra_jordanpetra_jordanpetra_jordanpetra_jordanНаконец, мы подъезжаем к Петре. Водитель высадил нас возле отелей города Вади Муса — пристанища тех, кто желает жить поближе к исторической памятке — и дальше уже пошли, как говорится, «на своих двух». Позже мы узнали о существующих здесь ночных выездах в город Петра. Особенно привлекла экскурсия с названием «Древний город при свете 1800 свечей». Думаю, зрелище действительно незабываемое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знакомьтесь, Акаба — иорданский городок, которому есть чем Вас удивить!

Очень необычен подход к каньону. Здесь и местная полиция, и театрализованное представление, и лошади с осликами – все, чего только может пожелать душа, как самого требовательного туриста, так и самого непритязательного.

petra_jordanpetra_jordanpetra_jordan
А теперь мы подошли к каньону Сик. Один километр прохлады и красоты. Диковинные цвета, загадочные фигуры, таинственные пещеры и углубления, рукотворный водопровод и еще много-много интересного и до конца неисследованного.
petra_jordanpetra_jordanpetra_jordanpetra_jordanВесьма захватывающее зрелище — местная фауна.

petra_jordan
По словам местных жителей, каждая фигура в каньоне имеет свое предназначение. Например, фигура погонщиков  и верблюда говорит о том, что дальше необходимо передвигаться пешком, а верблюдов оставить в каньоне под охраной.
Но настоящее чудо нас ожидало впереди – храм-мавзолей Эль-Хазне или «сокровищница фараонов». Ученые до сих пор не выяснили точное предназначение сооружения. Храм Эль-Хазне – яркое свидетельство удивительного мастерства древних камнерезов и архитекторов. Глядя на все это великолепие, невольно задаешься вопросами «как рабочие высекали фасад?», «какие инструменты использовали при работе?», «на основании каких расчетов строилось сооружение?» и т.д.

petra_jordan
Бродить по каньону можно бесконечно, любоваться скалами, синевой неба, мастерством древних.

Петра – старинный город, который когда-то был столицей Набатейского царства, а сейчас является главной достопримечательностью Иордании. Вдоволь насладившись местными красотами, мы двигаемся дальше по каньону и попадаем на большое открытое пространство. Тут кафе, туалеты, торговые палатки – все необходимое уставшему и голодному туристу. Можно отдохнуть от палящего солнца, а заодно поглазеть на массу интересных скульптурных диковинок вокруг.

petra_jordanpetra_jordanpetra_jordanpetra_jordanpetra_jordanpetra_jordanpetra_jordan
Пробыв в Петре около 3 часов, мы вернулись к нашей машине. Впереди нас ожидала длинная и изнурительная дорога к Мертвому морю. Но не все прошло гладко. Возможно, жара дала о себе знать, либо перепады высот, а может и переутомление — мой организм дал сбой, открылось носовое кровотечение, которое удалось остановить только упаковкой салфеток через час.

Приехав к пункту назначения, я тут же пошла в больницу. Оказалось, у меня очень высокое давление. Но каким удивлением было услышать в больнице русскую речь. Я английский и так плохо понимаю, а тут на нервах и от усталости я вообще ничего не могла понять из того, что говорил врач. И вдруг вопрос по-русски: «Вам все понятно?». Выяснилось, что дежурный врач учился в Минске. У него остались отличные воспоминания о том времени. Так что Белоруссии привет от Иордании. Ну а мы уехали с отпуска с твердым намерением вернуться туда еще раз, ведь нас ожидают Гора Небо, пустыня Вади Рам и, возможно, (кто знает?) снова Петра.

Вам понравилась статья? Непременно поделитесь с друзьями!!!