Выбрать страницу

Приветствую вас, дорогие читатели Agata! Сегодня хочу с вами поделиться историей нашей поездки в Иорданию. На тот момент у нас подрастали два замечательных сыночка – 3,10 и 1,5 месяцев соответственно. Предстоящей поездки мы ожидали с радостным замиранием сердца и в то же время с несколько тревожными ощущениями. Все-таки лететь в чужую страну с двумя маленькими детьми немного боязно.

Вот и наступил долгожданный день Х, а вернее раннее утро вылета в Амман. День был знаменательным – 8 марта, и мой старший сын поспешил уже ночью сделать мне «подарок» в виде высокой температуры – 38,5. Однако, быстро сбив температуру, мы не расстраивались, ведь впереди нас ожидало множество интересных приключений! Главное, прихватить с собой аптечку со всем необходимым, хотя все необходимое забило чуть ли не половину чемодана.

В аэропорт добрались без особых происшествий. Уже через два часа, которые тянулись бесконечно долго, мы оказались в большом просторном самолете. Кстати, по пути к автобусу, наш дедушка вдруг вспомнил о своем дорогом костюме, который забыл прихватить на контроле и в срочном порядке побежал обратно. Сейчас мы вспоминаем это со смехом, но тогда перепугались не на шутку.

Перелет длился 2 с половиной часа и наш младшенький, конечно, с трудом их выдержал, постоянно перемещаясь с места на место и громко визжа, если что-нибудь не так. А старший тем временем решил раскрыть нашей соседке сзади пару «семейных тайн» — кто мама, кто папа, где живем, куда летим и т.д. Уже под конец перелета, когда объявили о посадке, старшему сыну вдруг резко захотелось справить малую нужду, что уже не представлялось возможным. При этом весь перелет он упрямо твердил, что в туалет не хочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирбид — город солнца, ярких эмоций и вкуса манго

«Это же дети», — скажете вы, но на тот момент мои нервы были не в порядке. У него началась истерика, а я просто растерялась, не зная как ему помочь. И тут из глубины салона выныривает приятная девушка среднего телосложения, предлагая мне крохотный памперс своего малыша. Я поблагодарила мою спасительницу, и мы быстренько им воспользовались.

Jordan, Amman

Далее нас ожидал приятный сюрприз: промозглые мартовские ветра и унылые пейзажи за окном сменились жарким солнцем, ласковым ветерком и песочными холмами с редкими вкраплениями зелени вокруг. Мы не ожидали настолько резкой перемены. Детей срочно требовалось переодеть, да и себе сменить гардероб тоже не мешало.

В амманском аэропорту нас встретил сотрудник компании, организовавшей наш перелет. Он был слегка навязчив, однако нас только порадовало столько внимания и желания помочь. Особенно бурно он проявлял свою любовь к младшему сыну, постоянно выкрикивая с улыбкой «Арсан-Арсан!». С его помощью мы быстренько пристроились в душной жаркой машине, которая должна была нас доставить в отель.

У старшего снова поднялась температура, померять которую у меня совершенно не было возможности, поэтому я просто дала ему жаропонижающее, радостно отметив про себя, что ведет себя он достаточно активно. Мы тронулись в путь. Виды за окном были немного необычные.

Amman Jordan

Jordan

Jordan

 

Небольшие стада овечек на холмах, покрытых скудной зеленью, невероятно нас удивили. Иногда встречались даже обработанные поля! Представляете? Это с их-то песками, бедным составом грунта, духотой, палящим солнцем и песчаными бурями. Даже такую землю иорданцы старательно обрабатывают, невзирая на множество трудностей.

Вот мы и приехали в наш отель. Он был великолепен – весь утопал в зелени, цветах и пальмах. Мраморный пол, высокие потолки, красивые картины, большие панорамные окна, уютные кожаные кресла и диванчики, приветливый и внимательный персонал — все было, словно в сказке. Привыкшие к серой мгле и голым деревьям, наши глаза буквально терялись от восхищения и восторга.

hotel dead sea

Jordan Dead Sea

Dead Sea

Mertvoe more

Mertvoe more otel

Номер нас также очень порадовал: мягкая широкая кровать, столик со стульями, телевизор, тяжелые шторы, тумбочки, шкаф и большая ванная комната. Эти маленькие аккуратные балкончики с видом на Мертвое море и соседний отель до сих пор не могу забыть. Вечерами вид был еще более завораживающий – повсюду мерцающие огни, удивительная тишина вокруг и периодически проезжающие поскрипывающие маленькие «бибикалки» с новоприбывшими постояльцами из соседнего пятизвездочного отеля. В такие мгновения начинаешь понимать, что такое счастье.

Dead Sea

Hotel Dead Sea

Hotel Dead Sea

Не успев попасть в номер, мы, конечно же, бегом побежали исследовать каждый уголок территории нашего отеля. В тот момент у меня было ощущение, будто я побывала в садах Эдема – настолько все было сказочно красиво. Помимо моря там оказалось большое количество бассейнов разных размеров с мостиками и без, бесчисленное количество уютных плетеных кресел, столиков, лежаков и даже детская площадка.

Jordan hotel

Mertvoe more

Затем, не теряя больше ни минуты, мы решили опробовать на себе целебные воды Мертвого моря. Вода оказалась чистой, прозрачной и мыльной. Она выталкивала нас, словно надоедливый поплавок, хотя некоторые туристы даже пытались таким образом читать газету. Тут же дали о себе знать все до сих пор незажившие царапины, ранки и т.д.

А ненароком попавшая капля воды в глаз заставила нашего папу собрать все свое мужество в кулак и стерпеть эту адскую боль. Бассейны мы также не обделили своим вниманием. Буйство ярких красок, летящие со всех сторон брызги, горки, трубки, зонтик, милые зверята – эмоции у нас, а в особенности у мальчишек зашкаливали.

Mertvoe more

Dead Sea

Столовая очень просторная и уютная, с видом на море, пальмы и бассейны. Персонал с удовольствием общался с нашими сорванцами, которые от любопытства едва не попали на кухню, зато выбежали оттуда в специальных головных уборах. Меню довольно разнообразное: баранина, куриное мясо, яйца, булочки, хлеб, рыба, рис, картофель, овощи, салаты и пр. Ну а десерты, конечно, поразили нас больше всего – буквально тающие во рту медово-ореховые сладости самых разнообразных форм и конструкций.

hotel dead sea

Dead Sea Jordan

Далее меня очень встревожило, что старший сын слишком рано попросился спать. Буквально за несколько минут у него выросла температура до 39,8. Мы тут же дали ему жаропожающее. Но тут я решила коснуться лба младшего, который тоже оказался горячим ( температура 38,5). «Дело пахнет керосином», — подумала я, и на следующий день мы отправились в медпункт, который увидели на территории отеля накануне.

Поупражнявшись немного в английском с врачом, я выяснила, что у старшего ангина, а у младшего тонзиллит. Прописал всего 2 лекарства – антибиотик и микстуру от кашля, так как они начали немного подкашливать. Купаться в бассейне разрешил, а воды Мертвого моря сказал избегать. Далее нам нужно было решить вопрос с медицинской страховкой.

Здесь мы подошли к самому интересному. Внимательно просмотрев документы, мы увидели, что в нашем страховом случае необходимо позвонить по двум номерам: либо французскому, либо украинскому. Почесав затылки, мы поняли, что этот звонок нам обойдется наверняка в кругленькую сумму. К слову, лекарства нам обошлись в 40 у.е.

Взвесив все «за» и «против», мы решили, что никому звонить не будем. К тому же, мальчуганам стало значительно лучше (еще бы, пить антибиотик). По прилету в Киев, мы сразу же связались с компанией-страховщиком, но ответ был ожидаемым и непреклонным: «Звонить нужно в то время, когда все произошло и не позже 24 часов после происшествия» и да, вы угадали, никто ничего нам не компенсировал.

Это недоразумение не сильно испортило общее впечатление от праздника под названием «Поездка в Иорданию». К сожалению, пробыли мы там совсем недолго, ведь далее нас ожидало еще одно путешествие вглубь страны – небольшой городок под названием Ирбид.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Спешите поделиться новыми впечатлениями с друзьями!