Выбрать страницу

Здравствуйте, дорогие читатели интернет-журнала «Агата»! Мы продолжаем наше путешествие. Сегодня вы вместе с нами отправитесь в Тунис – живописную страну с белыми песчаными пляжами, руинами Карфагена и целебной талассотерапией. Почему именно Тунис? Это место уже давненько притягивало наши взгляды на карте – африканский колорит за небольшие деньги, кто сможет устоять?

Собрав все чемоданы, мы быстренько отправились в аэропорт. Подлетая к Тунису, с интересом поглядывая в иллюминатор, я вдруг вспоминаю детство. Почему-то в голове возникают строки из пресловутой сказки Корнея Чуковского «Бармалей»: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!». Помните? Я еще тогда подумала: «Какая Африка? Что нас здесь ожидает?»

И вот мы в Африке. Впервые. Наконец-то мечты детства сбылись. Впечатления незабываемые – другой континент, другие ароматы, другая природа. Здесь все иное.

Мы в автобусе направляемся в Хаммамет — один из туристических городов Туниса. Первый и последний раз я взяла путевку Rulettka, по так называемой системе «Фортуна», — когда вы выбираете город, количество звезд отеля и вас везут туда, где на данный момент есть свободные номера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отправляемся в таинственный город Петра. Кто с нами?

В отеле нас ожидал сюрприз. Высадили 8 человек, все заполнили карточки поселения, и тут нам говорят, что, мол, мест нет, ждите. Ждем два часа до 14,00. И тут оказывается, что наш оператор не оплатил отель. Звоним всем, кому только можно, включая консула. Пока названивали, двое из нашей группы платят деньги и поселяются. Мы понимаем, что нас разводят и стоим на своем. Уже есть на руках факс с подтверждение оплаты от турфирмы. Они продолжают настаивать, что мест нет. Мы никуда не уходим, сидим в вестибюле. Наконец в 18,00 нас поселяют. За время ожидания наша группа сдружилась, и дальше мы проводили время вместе. Наша компания — это четыре девушки и один парень.

С отелями в Тунисе, как мы поняли, сложный вопрос. Хотя у нашей гостиницы было всего три звезды, она нас приятно удивила уютом и наличием всяческих удобств – размещением в центре города, близостью к морю, широким пляжем и бесподобной водой. Мы с компанией могли «зависать в воде» и болтать часами напролет. Местные купались там, где по пояс, а мы отплывали подальше и наслаждались отдыхом.

Во время экскурсии мы поспрашивали людей об отелях. Так выяснилось, что некоторые четырех звездочные отели намного хуже нашего и по качеству еды, и по расположению.

tunis

После пережитых нервных потрясений, связанных с поселением, нам захотелось немного расслабиться. Началось приключение под названием «Где можно выпить?». Что выпить и с кем в нашей компании вопросов не возникало, а вот где, как оказалось, это проблема. Погуляв немного по городу,  мы решили остановиться на пляже, на камнях. Хорошо, что темнело, потому что было слегка жутковато, все-таки страна мусульманская. В итоге, в приятной дружеской атмосфере мы прекрасно провели время.

tunistunistunis

На следующий день после пляжа решили сходить на рынок (более подробное описание читайте в следующей статье). Это был еще один экстрим, потому что девушка в нашей компании решила надеть короткие шорты. Ну, очень короткие шорты. Хорошо, что в нашей компании был мужчина, мой муж, и нам удалось «отбиться» от атаки потенциальных женихов. Как сказал муж: »Девушка решила выйти замуж прямо сейчас».

Мы жили в центре города, который занимает старая Медина. Здесь сосредоточены основные достопримечательности, среди них и сам рынок.

tunistunistunis

Вечерами мы с удовольствием гуляли по городу, изучая двери и быт местных. Тунис — это страна дверей. Такого разнообразия мы не встречали нигде.

tunis

Еще одна особенность Туниса — это любовь к жасмину. По пляжам и по улицам города, особенно вечерами, постоянно встречались продавцы маленьких букетиков жасмина. Продавцов было так много, что легче было купить букетик сразу и спокойно гулять, чем полчаса отбиваться и все равно купить. Аромат жасмина хорошо держится, букеты ароматизировали нашу комнату все 10 дней пребывания в стране.

Еще перед поездкой в Тунис нам очень рекомендовали съездить на экскурсию в Сахару. Она длится два дня, но очень содержательная и лучшая из экскурсий в пустыню. По приезду мы купили именно эту экскурсию и несколько дней пребывали в приятном ожидании. Итак, завтра нас ждут новые впечатления.

Понравилась история? Будьте щедрыми — поделитесь с друзьями!