Выбрать страницу

Существующее устаревшее образование ведет человечество, в частности подрастающее поколение к неминуемой деградации. Неконтролируемое количество прессы, телевидения и интернета оказывает разрушительное воздействие на несозревшие детские умы, их общее интеллектуальное развитие, а также порождают существенные проблемы развития современной школы.

Сегодня школа скорее вредит обучению детей, усугубляет их необразованность. Дети тратят целых 10, а то и больше, лучших лет из своего детства, а что мы имеем в результате? Юных выпускников, которые совершенно не умеют мыслить, говорить и выражать свое мнение.

Зато их речь насыщена различными словами, о которых многие преподаватели и понятия не имеют, они поют «попсовые» песни со словами ни о чем. Хотя до этого они изучали классическую отечественную и зарубежную литературу, учили поэзию Шевченка, Франка и многих других, изучали такие творения, которые не все взрослые понимают.

Современный мир развивается семимильными шагами. Мир информации и высококачественных технологий требует высококачественных специалистов в разных сферах жизни, а что мы имеем в итоге? Ни школы, ни высшие учебные заведения уже давно не соответствуют спросу социума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем секрет финского образования?

современная_школаШколы дают много ненужной информации. Основные постулаты современной школы сформировались еще в минувших столетиях. Раньше не было других источников информации, кроме учителей, а сейчас каждое слово учителя можно проверить в интернете и, по желанию, лучше самого преподавателя разобраться в этом вопросе. Даже самый опытный учитель не знает и малой части того, что есть в сети.

Любой ученик без особого труда сделает запрос в поисковике и получит много страниц необходимой информации, а учитель что делает? По-прежнему задает выучить какую-нибудь страницу по истории, пересказать ее и запомнить даты — в этом весь парадокс.

Школа будущего – новый путь развития современных детей

Как решить эту проблему? Очень просто! Необходимо разработать новую систему образования на законодательном уровне, начиная от детских садиков и заканчивая высшими учебными заведениями. Необходимо создать такую школу будущего, где каждый предмет преподается вместе с другими предметами, чтобы в итоге получить панорамную картину будущего.

школа_будущегоЭто самый лучший способ научить современных детей, жадно впитывающих новые знания, правильно мыслить, воссоздавать мышление во всей ассоциативной связи. Уроки должны проводиться комплексно, связанные единым явлением, предметом или понятием. Длительность таких занятий может колебаться от нескольких часов до целого дня, пока не будет достигнут общий результат. Участие в таких уроках принимают все учителя, которые имеют какое-либо отношение к обсуждаемому вопросу.

Использование интерактивных карт, компьютерных программ только приветствуется. Таким образом, можно учиться делать прогнозы погоды, просчитывать возможное проявление различных природных катаклизмов, обсуждать общую политическую ситуацию в мире, строить стратегии по предполагаемому ходу боевых действий в разных странах и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синдром отличника. Как от него избавиться?

Комплексный подход к процессу обучения – новое решение для системы образования

Почему должны участвовать сразу несколько учителей? Потому что учителям очень сложно постоянно подстраиваться к каждому классу, а ученикам к постоянно меняющимся предметам в течение дня. При правильном подходе музыка прекрасно объединяется с различными химическими опытами, а сложные физические процессы с разговорами о, например, природных явлениях.

Музыка способствует расслаблению, лучшему восприятию информации, концентрации внимания и функционированию мозга. Начинать уроки следует с неожиданных фраз, движений, чтобы «сбить» мышление учеников с общепринятых норм и стандартов.

экзаменА ныне существующая система оценивания знаний вызывает все больше споров и недоумений. Ведь как можно оценивать полученные знания ученика с помощью пары-тройки вопросов в билете или глупых тестов?! На экзаменах все волнуются, мгновенно обо всем забывают, теряются. Разве можно их в таком состоянии оценивать? Если они случайно забудут какую-нибудь дату или событие, так что им сразу ставить неудовлетворительно?

А если дети захотят с вами поделиться знаниями о связанных событиях? Не дать им возможности высказаться только потому, что об этом не сказано в билете? Школа загоняет детей в жесткие рамки и стандарты: писать нужно только с наклоном вправо, читать нужно только ту страницу, которую задали и никакую другую. За лишний раз нарисованную закарлючку в тетрадке жестоко карают, всячески препятствуя такими действиями проявлению творчества ярким детским индивидуальностям.

На выходе получаем стадо баранов, которое насмотревшись, телевизор, делает, говорит, покупает все то, о чем там рассказывают. Такими людьми легко управлять, легко предсказывать их действия, покупки и высказывания? Кому это нужно? Догадайтесь сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японская методика счета «Соробан»

Главные принципы школы будущего

Обучение должно приносить только удовольствие. Главная цель школы будущего – делать ребенка веселым, озорным и счастливым с помощью всяческих знаний. Ведь как мы уже все убедились, современная школа счастья не приносит никому.

Если общество нуждается лишь в малом количестве историков, математиков и физиков, — зачем же всех детей мучить сложными деталями этих профессий, которые они вскоре успешно позабудут. Сейчас наблюдается тенденция появления все большего количества людей свободных профессий, другими словами, фрилансеров. Они работают на себя в любое удобное для них время в домашних условиях, выполняя заказы или ища таковые.

школа будущегоШкола наполняет детей кучей ненужных знаний по всем предметам. Вот скажите, зачем вам знать географию Испании, если вы в любой момент можете зайти в интернет и найти там всю необходимую информацию, а вот познавать эту красивую страну через музыку, литературу и искусство куда интереснее, согласитесь.

Только любовь ведет к знаниям. То, что ребенку нравится и интересно, он будет стремиться познавать все больше и больше. Неуемная жажда знаний через любовь – вот чем должна руководствоваться современная школа. Нельзя заставить выучить какой-нибудь предмет насильно, ведь он пользы в жизни все равно не принесет. Изучение культуры, искусства, риторики – то, чего не хватает нынешним школьным заведениям.

Что оставило яркий след в истории человечества? Правильно, культура, литература и искусство. Античные театры, поэзия Шекспира, шедевры Микеланджело, композиции Моцарта – это уже вечное. Все остальное не заслуживает особого внимания.

И в завершение хочется сказать, что школа должна оставлять за собой только приятные, радостные воспоминания, отзываться теплом в сердце и душе человека. Выпустить необходимо не напичканное ненужной информацией зомби, а яркую личность, стремящуюся изменить мир к лучшему.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на «Agata».