Выбрать страницу

В Соединенных Штатах Америки, в прекрасном городке Освего, в середине июня на протяжении пяти дней проводилась Олимпиада гениев, в которой участвовал и наш соотечественник – Самуил Кругляк. В этих «мозговых перегонах» ему присудили почетное третье место среди двух тысяч молодых дарований со всех уголков планеты.

Наш юный гений родом из Александрии (Кировоградская обл.) представил жюри свой сенсационный проект под названием «Добывание электроэнергии из атмосферы». Этот проект предусматривает возможность получать электроэнергию из атмосферы, используя штучную ионизированную тучу, которую легко спровоцировать сильным электрическим полем. По подсчетам специалистов, стоимость одного киловатта полученной таким способом энергии не будет превышать – не поверите! — три копейки.

Согласно утверждению научного руководителя Самуила С. Писковой, эта работа открывает новые возможности в добывании электроэнергии. К сожалению, о мальчике-вундеркинде у нас узнали только тогда, когда он громко заявил о себе в Нью-Йорке, благодаря своей победе. Все их обращения к местной и областной власти не возымели должного эффекта – такой поразительный проект не произвел на них совершенно никакого эффекта.

Эту блестящую идею Самуилу помогла реализовать надежная команда из высококвалифицированных научных консультантов. В лаборатории столицы даже установлена миниатюрная модель этой установки, которая в столь короткие сроки хорошо себя зарекомендовала. Заняв третье призовое место, юный изобретатель Самуил Кругляк получил грант на бесплатное обучение в любом из университетов Америки, а также ежемесячную стипендию около 700 условных единиц.