Выбрать страницу

Приветствую вас, дорогие читатели нашего интернет-журнала! Мы продолжаем рассказ о наших приключениях в Тунисе. Оазис Тамерза считается одним из самых крупных горных оазисов страны. А насколько приятно после пустыни и миражей оказаться среди зелени пальм и окунуть ноги в прохладу водопада. Настоящий кайф!

Вода кристально чистая, но довольно холодная. И даже не смотря на жару, искупаться в воде рискнули лишь несколько туристов. Территория оазиса достаточно больших размеров. Когда-то здесь была деревня, которую уничтожило наводнение, и теперь на этом месте образовалась такая природная достопримечательность.

каньон Тамерзаканьон-Тамерзаканьон-Тамерзаканьон-Тамерза

Дальше наш путь лежал в Кайруан — священный город мусульман Магриба. Магриб — это страны, расположенные к западу от Египта и Аравийского полуострова. В этом городе сохранилось множество мечетей. Особое место среди них занимает Соборная или Большая мечеть, которую мы и посетили. Это первая мечеть, которая появилась на территории Африки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Иорданию или Как мы познали счастье

Кайруан

В Кайруане производят знаменитые узелковые ковры, которые принято оценивать по количеству и качеству узелков. Интересно было также взглянуть и на сам процесс создания таких ковров. Они бывают шерстяные и шелковые. Каждый желающий мог приобрести себе такое чудо.

Ковры эти отличаются не только ослепительной красотой, но и дороговизной. К тому же, чтобы ими можно было любоваться, нужно выделить определенное место в доме. Такие ковры мебелью заставлять просто кощунственно!

Затем все уставшие, но довольные вернулись «домой», в свои номера. Еще один интересный момент привлек наше внимание во время поездки. Проезжая поселения тунисцев, наша группа заметила довольно современные поселки, где  имеются «остановки транспорта» в нашем, городском понимании,  и на некоторых сидят, ожидая автобусы,  местные девушки и женщины.

Оказалось, в черте поселка иностранцы построили заводик и на нем работают туниски. Только женщины, мужчин не нанимают в силу их лености. Мужчины работают в магазинах и на рынках, где работа неспешная, а дисциплина и вовсе не обязательна. На заводике существуют так называемые «развозки»  и женщины на остановках ожидают своих автобусов.

Говорят, что туниски очень довольны и с удовольствием ходят на работу. Далее, немного отдохнув, мы решили посетить живописный Сиди-бу-Саид — город творческих людей. Здесь живут музыканты, художники, писатели. Все дома города выкрашены в белый цвет, а окна, двери и ставни в светло-голубой. Этот цвет так и называется «тунисский голубой». Сиди-бу-Саид невероятно красивый и колоритный город. С обзорных площадок здесь открываются сказочные виды на бухту.

КайруанСиди-Бу-СаидСиди-Бу-СаидСиди-Бу-СаидСиди-Бу-СаидУезжая из города, мы решили посетить Карфаген. Сегодня это престижный пригород столицы – города Тунис. Древний город, основанный еще до нашей эры, был полностью разрушен и поэтому у нас большого интереса не вызвал.

Карфаген

Отпуск приближался к окончанию и как всегда встал вопрос о покупках. Что можно купить в Тунисе? Тунис славиться своими оливками. Каждое дерево пересчитано и охраняется государством. Сортов олив здесь несколько десятков, разного цвета, вкуса и аромата. Финики — еще один важный стратегический продукт. Они созревают в конце октября — начале ноября, поэтому летом они в изобилии и еще зеленые росли на деревьях.

Дуз

Также привлекают внимание туриста растущие повсюду экзотические кактусы. Их используют как натуральное ограждение, забор. Думаю, они хорошо справляются со своей задачей. А еще их можно принимать в пищу. Кактус в Тунисе считается плодом для мужчин. Наша группа попробовала и мякоть кактуса-опунции, и настойку. Мне не понравилось, вкус «на любителя».

кактусы

С прилавков магазинов на нас «взирало» огромное количество кожаной обуви, которая считается очень качественной и практически несносимой. Изготавливается она из кожи верблюда и является очень жесткой на ощупь. Удобной ее вряд ли можно назвать. А вот сумочка оказалась очень стильной.  Я купила и дамскую и сумку для путешествий. Также во время прогулок по рынкам в городах Туниса, мы видели великое разнообразие товаров народных умельцев. Описать их невозможно, это надо увидеть.

Сиди-Бу-СаидСиди-Бу-Саид

Тунис оказался удивительной страной, где смешался восток и запад. Вы просыпаетесь утром от запаха французской булки, а вечером засыпаете под пьянящее благоухание жасмина. Мусульманство и христианство, белый песок и удивительно ласковое Средиземное море. Мы познакомились с очень необычной страной и уезжая, говорим ей «Спасибо». Желаю и вам необычных путешествий и приятного отдыха.

Понравилась статья? Обязательно делитесь с друзьями!