Выбрать страницу

«Как научиться понимать собственного ребенка?», — таким вопросом задается едва ли не каждая мама. Полное взаимопонимание в отношениях между детьми и родителями поможет избежать множества трудностей. Детский психолог Л. Дюсс на протяжении многих лет успешно занималась исследованием этого вопроса.

В 1940 году она разработала тест под названием «Сказки». Он состоит из 10 тем и больше всего подходит для ребят 6-11лет, но также можно использовать и для более молодого поколения. В этом возрасте дети фактически не умеют скрывать правду. Мы все любим сказки. Многие детки любят сами придумывать и рассказывать собственные выдуманные истории. Как правило, нам, взрослым, не хватает терпения и времени их послушать, а самое главное — понять. Придуманная сказка рассказывает о чувствах и переживаниях детей, о которых трудно рассказать в  их возрасте. Конечно, родительскую любовь и интуицию никто не отменял, но знания в области психологии лишними не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с детскими страхами

kak-ponyat-rebenka

Суть теста в том, чтобы рассказывать малышу истории, в которых будет присутствовать главный герой-ребенок, с которым дети будут идентифицировать себя. Ведь каждая история должна заканчиваться вопросом, как нашему герою поступить в данной ситуации. По ответам детей можно будет понять их отношение к конкретным жизненным ситуациям. К тесту не надо относиться очень серьезно, воспринимайте всю ситуацию как игру. Не давите и не перебивайте ребенка. Пусть у него будет время подумать, возможно, какая-то тема для него болезненна. Обращайте внимание на поведение детей, темп речи, мимику. Если ребенок не хочет слушать рассказы, то на это т факт тоже необходимо обратить внимание. Избегание решения сложных ситуаций — это признак неуверенности и страха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 ценностей, которыми дорожат дети сильных матерей

Ниже приведем пример одной из сказок.

Сказка «Новость»

Она поможет обнаружить у малыша тревоги, страхи, стремления и хотения, о которых родители и не догадывались. Малыш пришел с садика, занятий (или другие варианты), и мама встречает его со словами: «А вот и ты. Я хочу рассказать тебе одну новость». И ребенок делает предположения о том, что хочет сказать мама:

Положительные ответы:

-У нас будут сегодня гости

-Пойдем в цирк и т.п.

-Купили долгожданную игрушку

-У меня будет братишка, сестричка

Ответы проблемные:

-Мама будет ругать за то, что я опоздал

-Мама накажет

-Кто-то умер.

Желательно потом попросить уточнить ответы, возможно, вы услышите объяснение, почему ожидается такая новость.

Благодаря такому игровому методу, можно догадаться о скрытых страхах либо желаниях ребенка.

Статья была полезной? Скорее делитесь с друзьями! 🙂