Выбрать страницу

Согласно данным международной организации PISA, финские школьники показывают наилучшие результаты по уровню знаний вот уже на протяжении нескольких десятков лет. При этом они являются еще и самыми читающими детьми в мире. Такие высокие показатели всколыхнули все мировое педагогическое сообщество. В чем секрет успеха финского образования мы и поговорим сегодня в этой статье.


Но больше всего удивляет, что маленькие жители Финляндии проводят минимальное количество времени в школе по сравнению с другими странами. А финское государство сумело организовать систему образования высочайшего качества при минимальных денежных затратах. Как финнам удалось этого достичь?
Главным принципом финской школы является поэтапная нагрузка, индивидуальная для каждого ученика, которую доводят до максимума только при желании самого учащегося.

11 секретов финского образования

1.Абсолютное равноправие школ, предметов, родителей, учеников и учителей.

Уровень преподавания во всех школах Финляндии полностью идентичен: нет ни гимназий, не специализированных школ с уклоном на какой-нибудь предмет. Финансирование, возможности, учительский состав, оборудование повсюду абсолютно одинаковое. При этом там есть всего несколько частных школ, главное отличие которых — родители предоставляют дополнительную плату в повышенном внимании к детям. К таким школам относятся, экспериментальные процессы обучения, основанные на принципах педагогики Монтессори, Мортана, Френе и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метод «зеленой ручки». В чем его суть и преимущества?
В Финляндии не принято более углубленно изучать один предмет в ущерб другому. Каждый предмет важен по-своему. Исключением являются только творчески одаренные дети (музыкальные, художественные, спортивные способности). Для таких деток формируют специальные классы.Также здесь запрещено задавать вопросы родителям об их профессии, социальному статусу, месту работы и т.д. Учитель имеет право узнать об этом только в случае крайней необходимости.
nachalnaya-shkolaФинны никогда не делят учеников на «примерных» и «плохих», никогда не сравнивают успехи в обучении одного ребенка с другим. Здесь в равных условиях учатся как детки в инвалидных колясках, с определенными умственными заболеваниями, так и дети со сверх способностями. Для учеников с различными болезнями органов слуха, зрения в обычных школах создаются отдельные классы. Финны всячески способствуют максимальному «вливанию» людей с особенными потребностями в социум.
Учителя к каждому ученику относятся одинаково внимательно, не выделяя среди них ни «любимчиков», ни «плохишей». Ученики также относятся с одинаковым уважением к каждому учителю, не давая ему смешных прозвищ, не высмеивая за спиной. Если учитель не придерживается общепринятых инструкций, контракт с ним незамедлительно расторгается.

2.Уважительное отношение к ученику.

Каждый ребенок уже с 1-го класса знает все о своих правах, например, выразить недовольство родителями, учителем работнику социальной службы. Благодаря этому жители Финляндии более ответственны в вопросах воспитания и понимают, что их чадо уже полностью сформировавшаяся личность, которая имеет социальную защиту. Учителя очень ценят свою работу, поскольку получают достаточно высокий уровень оплаты (ассистент от 2500 евро, учитель – до 5000 евро). К тому же, контракт здесь принято составлять сначала на один год с последующим продлением, если обе стороны все устраивает.

3.Весь процесс обучения финансирует государство.

В Финляндии бесплатно абсолютно все: сам процесс обучения, обеды, различные культурные походы в лес, театры, экскурсии и т.д., проезд в школьных автобусах, учебники, тетради, пенал и прочие канцелярские принадлежности, даже планшеты. Родительские деньги в любых размерах, независимо от цели, здесь собирать запрещено.

4.Индивидуальный подход к каждому школьнику.

Каждый ребенок учится согласно индивидуально составленному графику обучения. Во время урока дети выполняют задачи и упражнения абсолютно разного уровня сложности. Оцениваются финские школьники также индивидуально: если все свои задания сделал на «отлично», на следующий день дают задания более сложные и т.д. Если ребенок не справляется – из этого никто не делает трагедии, снова дают более простые задачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японское воспитание детей. Почувствуйте разницу

5.Рационализм.

shkolaНевероятно удивляет тот факт, что в финском образовании нет экзаменов. Даже контрольные тесты необязательны, а проводить их или нет, решает каждый учитель самостоятельно. За все время обучения обязательным является стандартный тест после окончания средней общеобразовательной школы. При этом его результаты мало кого волнуют, никто особо на них не ориентируется. Довольствуются тем, чего достигли на тот момент.
Примечательно, что в финских школах преподают только те предметы, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни — никаких интегралов, логарифмов, ненужных «лишних» знаний. Однако местные маленькие жители уже с малых лет прекрасно ориентируются в функционировании банковской системы, построения бизнеса, как составлять контракт, считать проценты и пр. Создать сайт, посчитать размер налога на доход, составить смету – не проблема для финских школьников.

6.Вся система образования построена на доверительных отношениях ко всему педагогическому составу и ученикам.

В Финляндии программа образования одна, основанная на общих рекомендациях. Каждый педагог решает самостоятельно, какою методику обучения он будет применять. Здесь не проводят всяческих ненужных проверок, которые только сбивают с толку учителя.
На уроках царит полная свобода: детям разрешено между собой общаться, обсуждать какие-нибудь спорные моменты в предмете. Если, к примеру, ученику неинтересно смотреть познавательное кино, ему разрешается почитать книгу. Насилие, запреты и принуждение – не самые лучшие мотиваторы к учебе, по мнению финских педагогов.

7. Выявление склонностей каждого учащегося к определенному виду деятельности.

Согласно мнению финнов, главная задача школы – выявить и развивать способности ученика к какому-либо роду деятельности в будущем. Если ребенок совершенно не проявляет интереса к обучению, никто его не будет унижать, заставлять учиться, ведь не каждому же быть успешным банкиром. Здесь учится тот, кто проявляет к этому интерес.Склонность ребенка к определенному роду занятий определяет школьный педагог «учитель будущего» с помощью всяческих тестов и индивидуальных собеседований.
Но не думайте, что здесь посещение уроков детьми никто не контролирует: каждый пропущенный урок они должны обязательно «отработать». Если продолжаешь пропускать, не выполнять упражнения, никто не будет звать родителей в школу, высмеивать ученика, просить образумиться и т.д. – такой школьник просто останется на второй год. При этом в Финляндии это не считается позорным, ведь к самостоятельной жизни в будущем нужно готовиться основательно.

8.Прививают детям независимость и самостоятельность.

Как сказал Конфуций, хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить. Финны полностью соблюдают данный принцип, считая, что именно школа должна подготовить ребенка к самостоятельной жизни в будущем. Поэтому здесь не дают готовые ответы на каждый вопрос.
Здесь научат мыслить, искать ответы самостоятельно в книгах, интернете и т.д. Важно не заучивание правил, предметов и определений, важно умение использовать нужные ресурсы для решения поставленной проблемы.
Также здесь не принято встревать в конфликты между учениками, поскольку они должны сами научиться защищать себя и находить взаимопонимание.

9.Все школы подключены к специальной электронной системе.

Каждый родитель получает индивидуальный код доступа к такой системе. Там находится вся информация о ребенке: оценки, его жизнь в школе, состояние здоровья, пропуски. Оценки в Финляндии нужны лишь для мотивации самого школьника, проверки собственных знаний и никак не влияют на его репутацию в школе.

10.Свободный стиль в одежде

Не удивляйтесь, если, заглянув в учебное помещение, вы увидите учителя в рэперской одежде, а некоторых учеников в рокерских цепях – здесь нет никаких запретов на одежду. Также разрешается находиться в классном помещении просто в носках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основы раннего развития детей

11. Максимальный комфорт во время урока.

school_finlandЧасто в финских школах можно встретить вместо парт со стульями кожаные диванчики и кресла. Разрешается также устроиться на коврике. В теплые времена года практически все уроки проводятся на открытом воздухе, что способствует расслаблению и лучшему восприятию информации. Домашние задания задают очень редко.

Педагоги советуют родителям проводить больше времени с детьми, вместе ходить на каток, роллердром, кинотеатр или пикник. Детям нужен отдых – вот главный постулат здешних учителей.
В тетрадях также полная свобода – не нужно писать только фиолетовой ручкой и только, отступая две клеточки слева. Здесь разрешается рисовать, писать карандашом сколько душа пожелает. Более того, учитель может исправлять также карандашом, а не исключительно красной ручкой. И в Финляндии никто не вызовет вашего ребенке к доске, заставляя пересказывать материал либо отвечать на какие-нибудь вопросы. Здесь учитель и его ассистент ходят между учениками, помогая каждому делом или просто советом.
Вы можете согласиться или отрицать некоторые принципы финского образования, однако на протяжении многих лет такая система дает самые лучшие результаты по уровню знаний детей по всей планете и это при минимальном количестве проводимого учениками времени в школе.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное!

Вам было полезно? Тогда будьте щедры — делитесь со своими друзьями!