Выбрать страницу

Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала «Агата». Сегодня хочу рассказать вам о воспитании детей в Швеции. Королевство Швеция – государство в Северной Европе, с одним из самых высоких уровней жизни населения, где создано все для удобной жизни людей. Как же воспитывают своих детей шведы?


С конца 70-годов в Швеции запрещено физическое насилие над детьми. «Воспитание без стресса» — это не вседозволенность, это воспитание уважения  личности, общение с ребенком, как со взрослым. Шведы поощряют в детях понимание того, почему они должны поступить так, а не иначе. Послушание — это рабское смирение и оно не способствует развитию личности. В общественном месте у шведов не принято повышать  голос на детей. Перед походом в магазин, например, с детьми обсуждают то, что будет куплено, а при плохом поведении их в следующий раз с собой не возьмут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем секрет успеха финского образования?

В транспорте, если ребенку скучно и он начинает капризничать, объясняют что взрослым тоже скучно и необходимо немного потерпеть. Главное в  шведском воспитании – быть самостоятельными. Малышей  хвалять всегда, если они чему-то учатся и поощряют мыслить критично, а не повторять заученные правила.  В то же время им объясняют необходимость уважения желания других людей и ответственности за свои поступки. Воспитание детей – это общественно полезный труд, которым в равной степени занимаются оба родителя. В декрете по очереди находятся папы и мамы.

shvedskoe-vospitanieБабушки и дедушки живут сами для себя, и могут побыть с внуками, если есть желание и время. Шведские родители очень активны и стараются брать детей с собой. Везде есть детские площадки или уголки. С детьми общаются, не повышая голоса, исключительно дипломатично. Половое воспитание начинается так же в детском возрасте в доступной форме и происходит в семье. Также шведы учат малышей правильному отношению к деньгам. Вместе с родителями дети составляют бюджет, так как деньги получают раз в неделю. Свою компанию шведы могут открыть в 15 лет, для желающих проводят бесплатные финансовые консультации. В 18 лет принято снимать квартиру и жить самостоятельно.

В детский садик берут уже с годика. Больше никаких требований. Все остальное ребенок учится делать в садике: ходить, говорить, соблюдать правила гигиены и т.п. Если ребенок еще не ходит, его пустят поползать по улице, предварительно одев перчатки. С шести лет детки переходят в так называемые нулевые классы. С 6 до 12 лет дети могут посещать группы продленного дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японское воспитание детей. Почувствуйте разницу

Обязательно среднее 9-ти летнее бесплатное образование. Оценок в начальной школе не ставят. К учителю относятся как к другу, помощнику. Ребенок — полноправный партнер. В начальных классах на первом месте социальное развитие ребенка. С 5 класса начинают ставить оценки, но выпускных экзаменов в школе не существует. Продолжение образования осуществляется в соответствии со склонностями учеников и желаниями родителей.

А теперь давайте сделаем небольшое сравнение воспитания детей в разных странах.

В Японии, например, детям вначале разрешается все, а со школьного возраста их ставят в жесткие рамки дисциплины, учат следовать правилам и быть такими как все. Любой труд почетен и необходим, в связи с этим школу дети убирают сами, таким образом, воспитывают трудолюбие и коллективизм.

Америка воспитывает авантюристов. Главное, считают родители-американцы — это самодостаточность. Уже в 13-14 лет многие юные американцы работают, ведь  образование, как правило, оплачивают сами.
А вот турецкие родители детей боготворят, поэтому их детки любознательны  и общительны, но при этом не ленивы и ответственны.В восточных странах  воспитывают почтительное отношение к старшим, даже если это брат или сестра. Но развитием детей никто не занимается, мало читают, мало развивающих игр. Родители считают что жизнь — самый лучший учебник.

Статья была полезной? Непременно позаботьтесь о друзьях — поделитесь! 🙂