Выбрать страницу

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о восточном воспитании. В нашей, преимущественно христианской стране, мусульманами пугали с детства, особенно девочек. Рассказывали, что они жестоки по отношению к женщинам, что жены ни на что не имеют прав, что их могут запросто выгнать из дома и отобрать ребенка, что женщины у мусульман сидят дома и никуда не выходит, а еще у них разрешено многоженство и нет уважения к жене и собственным дочкам.

Этот «страх» у многих женщин есть и сейчас. Но все меняется, мир стал более открытым, женщины образованнее, многие начали путешествовать и в том числе, в арабские страны. Действительность оказалось немного иначе. Мир изменился и уклад арабской семьи, в том числе.
Перед матерью в арабской семье преклоняются, она считается негласной главой семьи. Отец — авторитет. Он добытчик, защитник, покровитель. Мужчины всегда очень внимательны, нежны и обходительны со своими родственницами.  Вы никогда не найдете у мусульман брошенных стариков и детей — очень велико у них почтение к старшим. Дети считают своим долгом досматривать родителей до смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание в Швеции
vostochnoe-vospitanieДетей у мусульман боготворят. Семья считается тем счастливее, чем больше детей. Конечно, новые веянья пришли и сюда. Больше 4-5 детей уже стараются не рожать. Да и женщины все больше начинают заниматься общественной деятельностью. Многие имеют доступ к хорошему образованию, после окончания которого, идут работать. Все больше девушек позже выходят замуж. Конечно, большинство арабских женщин, родив ребенка, бросают работу и остаются дома, занимаясь домашним хозяйством и присматривая за детками.

Воспитанием детей занимаются женщины. У мусульман считается правильным кормить грудным молоком до 11 месяцев. К воспитанию мальчиков папы подключаются с 7-10 лет. У арабов функция мужчины настолько важна, что друг друга они называют по имени старших сыновей. Когда-то я была знакома с семьей азербайджанцев. У них подрастают дочка и сын.

Во время прогулки, дети, как обычно, подбегают к родителям и просят купить мороженое, игрушки, пойти в парк на качели и т.п. Для папы просьбы дочери всегда были законом — все, что она хотела, тут же получала. А аналогичные просьбы сына выполнялись не всегда, а чаще всего перед выполнением ставилось условие: либо убраться в комнате, либо исправить отметку, или помочь маме и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поездка в Иорданию или Как мы познали Счастье

vostochnoe-vospitanieНа вопрос о дискриминации был получен такой ответ. Я, говорит, не знаю, как сложится судьба дочки, какой у нее будет муж, свекровь, будет ли она любима и счастлива нам неизвестно. Поэтому я стараюсь баловать ее сейчас. А вот мальчик, если он не будет уметь постоять за себя, зарабатывать, быть защитником и опорой семьи, он не будет нужен никому, его не будут любить и уважать. Поэтому я с детства приучаю его зарабатывать на свои желания. Он должен понимать, что ничего даром не дается. Непривычный подход, правда?

У нас как-то наоборот. Мы учим девочек быть хозяйками, но мальчики у нас неприкосновенны. Может, поэтому много разводов в христианских странах и практически нет у мусульман?  Думаю, это одна из проблем.
Детей без отцов у мусульман практически не бывает. Если случилось несчастье, к воспитанию подключаются деды, дяди и другие родственники. Авторитет старших не ставиться под сомнение и в этом есть свои минусы.

Девочки часто очень разбалованы и считают, что они созданы только для наслаждений. Часто, родив ребенка и наняв няню, они вообще не занимаются детьми. Но арабские жены не знают что такое гуляющие и пьющие мужья, их дети никогда не видят пьяного отца и уважение к отцу всегда заслуженно. Как видим, в каждом укладе есть свои плюсы и минусы. Возможно, нам стоит взять хорошие традиции Востока на вооружение и пересмотреть некоторые стороны нашего воспитания?

Вам понравилась статья? Обязательно поделитесь с друзьями!