Выбрать страницу

Когда мой сынишка очередной раз пришел с улицы весь в слезах, громко заявив «Мам, я хочу быть сильным! Давай, пойдем заниматься спортом», я окончательно решила, восточные боевые искусства – именно то, что нам нужно. Но как же выбрать из множества школ ту, что подойдет именно нам? Итак, давайте вместе разберемся какие основные особенности и отличия самых популярных восточных единоборств.


Ушу

Под ушу подразумевается китайская традиционная система единоборств, которая объединяет в себе различные боевые искусства и комплексы гимнастических упражнений с глубоким философским аспектом. Настоящего мастерства здесь можно достигнуть только благодаря постоянному духовному росту.
Занимаясь искусством ушу, ученик начинает лучше понимать себя и свое предназначение в этом мире, обретать гармонию как внутри себя, так и снаружи.
Ходить на тренировки ушу могут люди абсолютно разных возрастов и телосложений, пола и физических возможностей. Гимнастические упражнения этого вида единоборств разработаны таким образом, чтобы развивать с одинаковой нагрузкой каждую группу мышц. К тому же, во время мистического танца ушу ученики прекрасно сжигают все лишние калории, формируя стройную и подтянутую фигуру. На тренировки этого вида боевых искусств приводите ребенка в возрасте 5 лет и старше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спорт в жизни детей. Кратко и о главном

Джиу-джитсу

«Искусство мягкости» или джиу-джитсу – это японская система ведения рукопашного боя как без применения оружия, так и с использованием холодного оружия. Здесь главное, не грубая сила, а проворность, сноровка и скорость принятия решения. Принципом джиу-джитсу является достижение наилучшего результата при минимальном использовании усилий, что дает возможность любому ученику достигать высоких результатов, контролируя и правильно распределяя свою энергию по телу.
Данное боевое искусство формировалось на протяжении двух тысячелетий, обрастая все большим числом подстилей. Сегодня техника джиу-джитсу подразумевает точные комбинации шоковых ударов, броски, захваты, блокировку, связывание, а также виртуозное владение ножами.
Согласно мнению мастеров, только закаленное тело, ясный ум и мужественный характер могут стать пристанищем для мудрости. Сначала поддаваясь силе и натиску противника, боец джиу-джитсу ловко обращает его мощь против него самого. Возможно, именно поэтому применение этого вида восточных единоборств очень популярно среди многих  мировых спецслужб.
С 5-6 лет можете смело приводить свое сокровище на тренировки.

Карате

Карате в переводе с японского языка обозначает «путь пустой руки» и является одним из самых широко распространенных видов боевых искусств. Карате – это система эффективного ведения боя, позволяющая абсолютно безоружному человеку с успехом противостоять самураям. Ведь много веков назад применение этой практики спасло немало жизней — на занятиях ученики тренировались пробивать руками броню воинам и наносить точные смертельные удары.
Карате включает в себя комплекс технических приемов на основе стремления к духовному самосовершенствованию. Такая техника способствует развитию у человека силы, внимательности, скорости и сноровки.
Мудрое сочетание восточной философии и зрелищности поединков, эффективной самообороны и стремительного нападения заманивает в свои лавы как детей, так и взрослых всех возрастов и профессий. Приводите на карате своих детей уже с 5-6 лет и вы точно не пожалеете о сделанном выборе в его пользу.

Айкидо

Родиной этого относительного молодого восточного единоборства является страна восходящего Солнца. Особенностью данного вида боевых искусств является развитие физических и духовных качеств, благодаря постоянной концентрации и безотказному выполнению указаний учителя. Все движения бойца направлены на самозащиту и являются красивыми, поразительно точными и элегантными, а великие мастера способны заранее предупреждать все действия противника.
Практика айкидо будет полезной для людей разного возраста и пола. Данная техника позволяет работать как с маленькими детьми, так и с людьми со всяческими заболеваниями.

Дзюдо

Дзюдо переводится с японского как «мягкий путь» и является современным видом спортивного единоборства, базирующимся на принципе единения души и тела. Данная техника включает в себя применение болевых приемов, бросков, удушения и удержания.
Этот стиль единоборств способствует развитию таких качеств характера как дисциплинированность, уважение, взаимопомощь, психологическая гибкость и воля к победе. Также занятия дзюдо учат мыслить во время поединка, запоминать множество приемов и применять нестандартные идеи на практике.
На практике духовная ценность дзюдо означает умение вовремя остановиться и решительно действовать после обдумывания всех ситуаций наперед. Данная техника подходит для детей с 6 лет и старше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды спорта для детей: что выбрать?

Тхэквондо

Тхэквондо — боевое искусство корейского происхождения, которое переводится как «путь руки и ноги».  Это гармоничное сочетание приемов самообороны, упражнений, философии и медитации. Демонстрация этой техники выглядит очень зрелищно: бойцы совершают красивые прыжки, в полете раскалывая вещи с помощью рук, ног и даже головы.
Наравне с технической составляющей тхэквондо включает в себя также систему ценностей и глубокую философию – уважение, почтительность, выдержка, терпение. Благодаря этому корейскому единоборству воспитываются настоящие всесторонне развитые мастера.
Этот вид единоборства состоит из целого комплекса упражнений по блокировке,  нанесения ударов ногами и руками, применения подсечек и фиксирования суставов. Поскольку тхэквондо является достаточно жесткой техникой, на тренировки желательно приводить только мальчиков с 6-7 лет.

И напоследок видео лучших бросков джиу-джитсу 🙂

 Было полезно? Тогда обязательно поделитесь с друзьями! 🙂