Выбрать страницу

Япония страна восходящего солнца, удивительна и непонятна европейцу. Здесь поражает все. Спокойствие, гармония с природой, отношение в семье, воспитание и образование детей. В японской системе образования особое внимание уделяется двум вещам: семье и равенству обществаСемья это святое. Именно в ней японцы видят продолжение своего рода. Уже в малом возрасте в сознание ребенка вкладывают понятие того, что в одиночку выжить невозможно. Только благодаря коллективу  можно добиться успехов и построить карьеру.


Главным в семье является мужчина, а женщина мать, хранительница очага. В связи с этим к женщине чаще всего употребляют слово «канай», что значит «внутри дома», а к мужчине — «сюдзин» — хозяин. Подчинение младшего старшему заметно и в отношениях с детьми. Старший ребенок всегда главный у родителей. У него больше ответственности, задач, но и больше прав.
Практически каждый ребенок в Японии желанен и запланирован. Без детей семья считается неполноценной. После рождения обязательно передается матери отрезанный кусочек пуповины. Его помещают в специальную коробочку, где красивыми буквами написано имя мамы и дата рождения ребенкаэто принято считать символом их связи. В Японии существуют и ясли, и садики, но на мам, которые отдали туда детей, смотрят искоса. Считается, что она плохая мать, эгоистка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем секрет успеха финского образования?

В Японии удивительна и необычна система воспитанияУсловно возраст делится на три периода:

yaponskoe-obrazovaniyeимператорский, до 5 лет. Маленькому японцу можно практически все. На него не повышают голос, не читают нравоучений. Если же мама всетаки решает наказать, то делает это взглядом или интонацией. Ей достаточно произнести фразу: «Ты что, не японец?», которая даже для маленького японца звучит унизительно, ведь самое страшное для японцабыть не похожим на других. Воспитанием ребенка занимается мама, с отцом видятся мало, только по выходным и праздникам. Японцы сторонники раннего развития, хотя девочки и мальчики воспитываются поразному. Мальчиков обучают преодолевать трудности, а девочек быть хозяйкой и мамой. Отличительной чертой  образования в Японии является постоянной изменение коллективов групп, классов, преподавателей. Если ребенок не смог подружиться с детками в одном классе, то в другом у  него будет такая возможность. Также и учителя. У них нет «любимчиков», так как ученики постоянно меняются.

рабский, до 15лет. Это наиболее длительный период и кардинально отличающейся от предыдущего. Детей ставят в жесткие рамки правил и ограничений. Именно в школе начинается борьба с индивидуальностью. Они не должны выделяться ни в чем. Самое страшное, это быть высмеянным за непохожесть. Для учителя все дети одинаковы. Нет таланливых и изгоев. Репетиторские школыдзюку помогают обучению детей уже в более индивидуальном порядке. Правда, это обучение дорогое. Но не посещавший дзюку ученик вряд ли сможет поступить в государственный вуз. Образование в таком вузе качественнее и в раз десять дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японская методика счета «Соробан»

равный, с 15 лет. Подросток вступает во взрослую жизнь и получает ряд привилегий. Например, в свободное время он может поступать, как хочет.

yaponskoe-obrazovaniyeУчебный год в Японии начинается первого апреля и состоит из трех триместров. Большинство школ финансируется из бюджета, а вот высшее образование платное. Расписаний в вузах нет. Каждый студент составляет его сам, выбирая предметы и преподавателей на свое усмотрение. Но к концу обучения должен набрать необходимое количество часов для допуска к экзаменам. Задача младшей школывоспитание, а старшейподготовка к поступлению в вуз.
В Японии очень много праздников для детей, что дает возможность почувствовать себя причастным к традициям своей страны. Уклон делается на любви к человеку и животному, максимальном великодушии и самоконтроле.

Статья была полезной? Спешите поделиться с друзьями!